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2020 12/15 晴れ

だいぶ寒くなってきた。
静岡の実家から自然薯を送ってきたので有り難く頂戴することにした。
鮪はいつもの「まいばすけっと」で買った経済的なヤツをヅケにした。長葱を刻んで、自然薯は皮ごとすりおろした。つきたてのお餅のようだ。山葵を絡めて醤油でつけた鮪を海苔の上にのせ、自然薯、葱をちょっとのせ、ぱくり。おお、海の幸山の幸が口の中で豊年祭りだ。どれも個性が強いけど、誰も邪魔しない、みんな際立っている。山葵はもちろん、醤油でさえ旨さを感じる。
もちろん日本酒をぐびりとしながら、この晩は、牛肉の小間切れと鶏のむね肉を根菜と煮込んでポトフ風の塩味のスープにした。
それから、おでんの鍋がさすがに焦げ付いてきたので少し整理して、底に溜まった得体の知れないどろどろしたところを処分した。そして真っ黒な竹輪や鳴門巻きを食った。
夜更かしの癖がなおらない。

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