シェア
野口信一 飲食店/人/組織づくりコーチ
2020年3月13日 14:13
客足が止まり、終息が見えないので不安が募りますね。貴店のみならず、他店も他業種も、みんな同じ状況・心境だと思います。こんな時、何を考え、何をするのかがとても重要と思います。所見ではありますが、以下の通りお伝えします。【やること】・制度を利用し借り入れをする(政策金融公庫からの融資とセーフティーネット4・5号を利用した保証協会付き融資)・支出を出来るだけ減らす(社員スタッフがいない店は店を開
2020年3月27日 14:39
長期化の様相は避けられず、五輪も史上初の疫病に因る延期。世界的な流行による世界経済への悪影響も必至。やるせない、不安など、心苦しいのは誰も同じ。こんな今、これを機に店をやめる事は賢明な選択と言える。何故なら、コロナウイルスが収束しても、それにより経済活動は大きな影響を受け、不況の様相は免れないだろう。イコール、店にお客が戻って来ても、以前と同等に戻るとは期待できないと予想される。働き方
2020年4月4日 14:22
未曽有の自然災害。未経験の疫病が従来の常識や価値に大きな変化を与える。変化を与えられる物事は今、不自由であったり苦境に立たされている物事である。その一つが飲食業の居酒屋・パブ業態。以前からアルコール離れ、会社の飲ミュニケーション回避、働き方改革による残業時間減少などの煽りを受け、外食産業市場の中でも年々5~10%の下落傾向であった上に、夜間活動の自粛、3密回避の働きかけで、特に都市部の駅前