見出し画像

クレソンとアブラナ科野菜との組み合わせで、お手軽サラダを作りました!

クレソン。
アブラナ科のハーブです。

アブラナ科の野菜は最近、免疫力アップや美肌、デドックスなど健康や美容にいいということで注目をされています。
アブラナ科の野菜にはどんなものがあるのでしょうか。
ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、ケール、白菜、ルッコラ、クレソン、ワサビなどです。

そんなアブラナ科の野菜の代表格のブロッコリーとクレソンをワサビで和えてお手軽健康サラダを作りました!

■ブロッコリーとクレソンのワサビ和え

(2人前)
・ブロッコリー・・・1/2株
・クレソン・・・20g
・ワサビ・・・適量(生鮮わさび使用。ねりわさびでもOK)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・塩こしょう・・・少々
茹でたブロッコリーにざく切りにしたクレソンを混ぜ、すりおろしたワサビ、オリーブオイル、醤油と和え、塩こしょうで味を調え、出来上がり。

3種のアブラナ科の組み合わせ
ブロッコリーとクレソンのワサビ和え

夏バテ気味になるこの時期でも
あっさり食べられてお酒のおつまみにもなる
お手軽健康サラダです!
クレソンの世界は広がります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?