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焼き鳥食べたいな~と思いながら作った今日のおつまみは・・・😋

金曜日ですが家飲みです

居酒屋にしばらく行っていません
無性に食べたくなることが多くなったのが焼き鳥ですね

ねぎま、はつ、なんこつ、ぼんじり・・・食べたいな~。
焼き鳥屋の雰囲気も好きです

焼き鳥の部位を考えているうちに、何となく、様々な素材を豚肉で巻いた串焼きが食べたくなりました
えのき、アスパラ、ミニトマト・・・
ということで


■バジトマ巻き
豚バラ肉薄切り肉にバジルを重ね、ミニトマトをのせ巻いてみる
これが結構難しい(不器用だからしょうがないか~)
何とか作って竹串にさす
バジルだけを豚肉で巻いたものも作ってみる
塩こしょうを振り、オリーブオイルをひいたフライパンで、こんがりと色づき火が通るまで焼く

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うん 美味しい!
素材はバジルだけの方がいいかな
(トマトもトマトだけの方がいい?)


ちょっとしたおつまみが1品ほしいな😀

■バジル味噌冷奴
お酒のおつまみにオススメのバジルメニュー

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味噌、ごま、ごま油、みりんを混ぜ
バジルのみじん切りを混ぜ合わせる


そしてやっぱり、がっつり食べるメニューもほしいな
冷蔵庫にあった茄子を使って・・・

■茄子のバジル炒め
アジアン風に豪快に炒め物でいってみよう!

(3人前)
・茄子    3本
・バジル   2~3枝
・鷹の爪   1本
・しょうが  1個
・にんにく  1片
・ナンプラー 小さじ2
・油     大さじ2
フライパンに油と鷹の爪、しょうが、にんにくのみじん切りを入れ、火にかけて香りが立ってきたら、茄子を加えて炒める
茄子に十分に油が回ってしんなりしたら、適当な大きさに切ったバジルの葉を加えて炒め、ナンプラーを加えてざっと混ぜる

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ちょっと本格的な味わい
茄子の食感もいい感じ
バジルは少し炒めすぎたかな
お酒に合う料理ができた!


今日のおつまみはバジルを使った3品

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お酒はビールからハイボールへ

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