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11月の旬を楽しむ!簡単ヴィーガン副菜レシピ①

こんにちは、ゆるふわ食卓スタイリングコーチのまゆみです🌸

今日は11月6日、秋も深まり、旬の食材がたくさん楽しめる季節ですね。今回は、11月が旬の食材を使ったヴィーガン副菜のレシピを5つご紹介します。手軽に作れて、栄養バランスもバッチリです!

1. 大根と柿とほうれん草のサラダ

材料:

  • 大根 1/4本

  • 柿 1個

  • ほうれん草 1束

  • レモン汁 大さじ1

  • 醤油 小さじ1

  • ごま油 小さじ1

作り方:

  1. 大根と柿を薄切りにし、ほうれん草はさっと茹でて水気を切り、食べやすい長さに切ります。

  2. ボウルにレモン汁、醤油、ごま油を混ぜてドレッシングを作ります。

  3. 大根、柿、ほうれん草をドレッシングで和えて完成です。

2. 白菜とりんごとくるみの和風サラダ

材料:

  • 白菜 1/4玉

  • りんご 1個

  • くるみ 大さじ2

  • 酢 大さじ2

  • 醤油 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • 塩 小さじ1/3

  • ごま油 小さじ1

作り方:

  1. 白菜を細切りにし、りんごを薄切りにします。(疲れてる日は、コールスローみたいにブレンダーで細かくしちゃおう!✨)

  2. くるみを軽く砕きます。

  3. ボウルに酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜてドレッシングを作ります。

  4. 白菜、りんご、くるみをドレッシングで和えて完成です。

3. かぶとさつまいもと長ネギの甘辛煮

材料:

  • かぶ 2個

  • さつまいも 1本

  • 長ネギ 1本

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 水 100ml

作り方:

  1. 皮を剥いたかぶを一口大に切り、さつまいもを輪切りにし、長ネギを斜め切りにします。

  2. 鍋にさつまいも、水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせます。

  3. さつまいもが柔らかくなったらかぶと長ネギを加え、さらに煮ます。

  4. 野菜が柔らかくなったら完成です。

4. 大根とにんじんの味噌炒め

材料:

  • 大根 1/4本

  • にんじん 1本

  • 味噌 大さじ2

  • みりん(アルコール入ってないもの) 大さじ1.5

  • 醤油 大さじ1

  • ごま油 大さじ1

作り方:

  1. 大根とにんじんを細切りにします。(タテに切れ目入れて、スライサーでささっとしても細切りの完成!)

  2. フライパンにごま油を熱し、大根とにんじんを炒めます。

  3. 味噌、みりん、醤油を混ぜた調味料を加え、全体に絡めます。

  4. 野菜がしんなりしたら完成です。

5. ほうれん草ときのこのおひたし

材料:

  • ほうれん草 1束

  • しめじ 1パック

  • 醤油 大さじ1

  • みりん(アルコールはいってないもの) 大さじ1

  • だし汁 100ml

作り方:

  1. ほうれん草を茹でて水気を切り、食べやすい長さに切ります。

  2. しめじをほぐす

  3. 耐熱容器にだし汁、醤油、みりんを入れて、ほうれん草としめじを加えてレンジで5分。(レンジNGの方はお鍋で♡)

  4. 熱がとおっていたら、そのまま放置し、熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をなじませて完成です。


これらのレシピで、旬の食材を使った美味しいヴィーガン副菜を楽しんでくださいね🍀

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