手軽に1杯_毎日”ごま”を
毎日とるべき食として、
ま 豆類
ご ごま
わ わかめ=海藻類
や 野菜
さ 魚類
し しいたけ=きのこ類
い 芋類=ジャガイモ、サツマイモなどの糖質
そのうち”ごま”は手軽に毎日1杯(適量)を
何かにササッとふりかけるだけで無理なく取り入れられますので、
買い置きしておくと便利です。
1日の摂取量の目安=大さじ2杯まで。
Ex)大さじ2杯分の栄養
=タンパク質(絹ごし豆腐1/6丁)
=カルシウム(牛乳1杯分)
=ビタミンE(うなぎ1串分)
=食物繊維(にんじん1/2本分)
=鉄分(ほうれん草1株分)
◎ごまは50%脂質ですが、必須脂肪酸(リノール酸&オレイン酸)
※コレステロールは含まず
◎抗酸化作用あり
体の酸化を防ぐため必要で、
特にストレスを溜めやすい人、
30歳過ぎている人は
意識して抗酸化作用の高い食をとることが必要です。
老化防止にはもちろん、
コレステロール&血圧を正常に保つ効果も。
私は毎朝のサラダにかけて食べてます。
健康お手軽おすすめレシピ)
ごま&きのこ&玄米ご飯(おむすび2個分)
(玄米ごはん:200g,エノキダケ:1/2袋,バター:10g,つゆの素:大さじ1,白いいりごま:大さじ3,のり適量)
作り方)えのき茸の石づき切り落とし、半分に切り手でほぐす
フライパンにバターを溶かして炒める。
しんなりしたら、玄米ごはん&つゆの素を入れて炒める。
ラップに1個分ずつのせて包み、おむすび型に成形。
白ごまをまぶして海苔巻き完成
本で見た簡単作り置きレシピ
万能ごまソース(保存期間:冷蔵庫で2週間◎)
ごま、醤油、味噌、てんさいとう、酢、ごま油、
おろし生姜&にんにく、豆板醤
(ごまは炒っておき、他の材料と混ぜるだけ。)
蒸し野菜や鶏肉にかけると◎
☆他のお手軽おすすめコチラも参考に
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