680円で料亭の味を再現!!
こんにちは、現役大学生のAiです♪
今日、魚市場に行ったら、
チダイが1匹680円で
売ってました!!!
そこでこのチダイを、まるまる1匹使って
調理したら、豪華な料亭のご飯みたいに
なったので紹介したいと思います☺
1匹のチダイで作る料亭飯
★本日のメニュー★(左から)
・チダイの粗汁
・チダイの煮つけ
・チダイの炊き込みご飯
・チダイの皮霜
・チダイの若狭焼(わかさやき)
・チダイのから揚げ
以上、全6品。
全てチダイですね笑
でも、どれも違った魅力があって
同じチダイだけど飽きないんです!!
では、1つずつ作り方を紹介していきます♪
レシピ紹介
★材料★
・チダイ1匹 のみ。
他は家にある調味料でOK!
(しょうゆ、みりん、酒、片栗粉、味噌、
砂糖、しょうが)
★チダイの粗汁★
① 頭とかま以外の粗をお湯に通す
② ①を軽く水で洗う
➂ 鍋に粗汁と適当な量の水(だいたい400ml)を入れて沸騰させる
④ 沸騰したら火を止めて味噌(大さじ1弱)を入れる
以上。
とっても簡単♪
★チダイの煮つけ★
① 頭とかまを軽く洗う
② ①を鍋に入れる
➂ ②にしょうゆ、みりん、砂糖を入れる
(目分量になりますが・・・
しょうゆ:鍋の底が醤油で埋まるぐらい
みりん :しょうゆよりちょっと少なめ
砂糖 :小さじ2くらい)
④ アルミホイル or 落し蓋をしてその上から
フライパンの蓋をする
⑤ 10~15分煮込む(弱火~中火)
🔴注意🔴
鍋に対して、しょうゆ等が少なすぎると、
煮込んでる最中に焦げてしまうので、
魚がつかるくらいの量は入れましょう!
以上。
これもとっても簡単♪
★チダイの炊き込みご飯★
*今回はお米2合で作りました
① お米をいつも通り研いで、
水も入れる
② ①にチダイの腹身を入れる
(皮つきでOK)
➂ ②にしょうゆ(大さじ1と1/2)、
酒(小さじ2ぐらい)を入れる
④ いつも通り炊飯器に入れ、
スイッチON!
💡Point!💡
・水は、いつもよりちょっと少なめに
入れた方が、お米がちょっと固くなって、
おいしいかも♡
・食べる前に塩をかけるのもおすすめ★
以上。
これもとっても簡単♪
★チダイの皮霜★
*腹身を使っています
① 皮目に熱湯をかけます
(↑ 熱湯をかけることで皮が柔らかくなり、
食べやすくなります◎)
以上。笑
お醤油につけて食べてください♪
★チダイの若狭焼★
*背身を使っています
① 皮目を上にしてグリルで
焼きます(めちゃ弱火)
② 様子を見て、少しづつ酒を
塗りながら焼いていきます
➂ 裏返して①②をします
以上。
とっても簡単ですね♪
普通の塩焼きより大人な塩焼きって
感じになります笑
(食レポへたくそですみません🙇
気になる方はぜひ作ってみてください★)
★チダイのから揚げ★
*背身を使っています
① 一口サイズにカット
② 醤油、しょうがに軽く漬ける
➂ 片栗粉を全体的にまぶす
④ 油で揚げる
以上。
これも油の処理はめんどくさいけど、
とっても簡単♪
以上が料亭飯6品のレシピです!!
どれもめっちゃ簡単にできるし、
家にある調味料で全部作れちゃうので、
お金も全然かかりません!💰
まとめ
いかがでしたか?
今回作った6品は、
・チダイの粗汁
・チダイの煮つけ
・チダイの炊き込みご飯
・チダイの皮霜
・チダイの若狭焼(わかさやき)
・チダイのから揚げ
でした!!
こんな豪華な料理が、家にあるもので、
しかもチダイの680円だけで
簡単にできちゃうんです!
すごいですよね!!
魚をさばくようになってから、
毎日割安で、豪華な食事をしています笑
ぜひみなさんも、魚をさばいて
家で料亭飯を作ってみては
いかがでしょうか☺
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