牛、飼ってみますか〜?
写真の牛は、生まれてすぐのジャージー牛♂。
可愛いですよ〜。
乳を出さない牛は、牧場では不要なので、どなたかペットとしていかがですか?(笑)。
でも、犬や猫なら、ずっと面倒を見る事ができますが、牛の場合、一般家庭なら恐らく数週間で音を上げてしまうと思います。
とにかく、何でも桁違いにデカイ。
一般的なホルスタイン♀2歳ぐらいの場合、個体差はあるのですが、
体重、550〜650kg
1日に飲む水、100リットル(季節変動あり)
1日に出すう○ち、40kg以上
1日に出すおしっこ、50Lぐらい。
しかも、大人になると3週間に1回は発情がやってきて
恐ろしく大きな鳴き声で「ンモー!!」って言います。
平均、2.4産が牛の一生
牛の一生を簡単な図にまとめるとこんな感じ。
だいたい、生まれて18ヶ月目ぐらいに初めての人工授精で妊娠、283日で分娩です。そこから、いよいよ本格的に酪農牛(=牛乳を搾る)としての仕事がスタートします。町内の平均ですが、およそ、2.4回分娩したら、病気や、繁殖障害(=妊娠しない)等、何らかの理由で廃用となっていきます。
乳量は自然に減っていく→次の妊娠へ
人間もそうですが、産んですぐが一番沢山の母乳(=生乳)が出ます。
時間が経つにつれてそのままだと、乳量は減っていきます。
そこで、産んでから2ヶ月ぐらい経って子宮が落ち着いてくると次の妊娠をさせます。もちろん、妊娠した後も、分娩2ヶ月ぐらい前まで搾り続けます。
これが子牛を産んですぐの牛。まだ出荷できないので別に搾っています。
これでだいたい、20kgぐらい。バケツ2杯分です。
この牛乳をお酢で固めると、牛乳豆腐(=カッテージチーズ)が作れます。酪農家だけができる贅沢ですw。
牛を健康で長生きさせたい
これ、どの牧場の酪農家でも考えているし、実際に、そのために様々な工夫をしています。 それでも、酪農牛としての一生は平均2.4産。
僕が牧場で働き始めて12年ぐらいになるので、およそ5回ぐらい入れ替わっている計算です。
酪農家の日常は、この牛達の命と向き合う仕事
牛って、一番最初にもお伝えしたように、人間とは桁違い。牛乳を搾る為には水も餌もそして、その排泄物も大量に出てきます。
写真にある三角錐と円柱、何を示しているか分かりますか?
実は、この三角錐は牛のう○ち&おしっこ、円柱は牛乳の量です。
※以前、開催された展示会でのオブジェ
言葉は喋れませんが、こちらの感情は読み取るし、とても神経質。
こうした牛達と向き合いながら、毎日牛乳を搾っているのが酪農家の日常です。そんな日常にちょっとだけ思いを馳せながら、牛乳や乳製品を手にとってくれたら嬉しいです。
さ、僕も軽く牛乳飲んで仕事に戻ります(笑)。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?