新型コロナウイルスに関係する内容の可能性がある記事です。
新型コロナウイルス感染症については、必ず1次情報として 厚生労働省 首相官邸 のウェブサイトなど公的機関で発表されている発生状況やQ&A、相談窓口の情報もご確認ください。※非常時のため、すべての関連記事に本注意書きを一時的に出しています。
見出し画像

感染症にかかりにくくするには?

風邪やインフルエンザ等の感染性が流行る季節ですね!さらに今年は新型のコロナウィルスが猛威を振るっていますね!
今回はそんな感染症にかかりにくくするには?について触れていきたいと思います♪

感染症の予防について

感染症を引き起こす主な病原体は、ウィルス、細菌、真菌(カビ)等です。
ウィルスも細菌も同じ様に感じられますが、大きさや特性、病原体となるものが異なります。

スライド2

ウィルス・・・細菌と違い単独では増殖出来ません。なので体内に侵入し増殖する。主な病原体はノロウィルス、インフルエンザウィルス、コロナウィルス、HIV等です。また低温低湿の環境を好みます。その為、冬場に感染が起こりやすくなります。

細菌・・・細胞分裂で自己増殖しながら体内へ侵入します。主な病原体は、ブドウ球菌、大腸菌、サルモネラ菌、コレラ菌、ボツリヌス菌等です。ウィルスよりも高温高湿を好みます。その為、梅雨時期から秋口にかけて発生しやすくなります。

感染症を予防するには!?

スライド3

1.手洗い、うがい等消毒を適度に行う
ほとんどのウィルス、細菌はアルコール等の消毒(エタノールや次亜塩素酸等)で十分殺菌可能です。こまめに手洗い、うがい、消毒を行いましょう!
次亜塩素酸 > エタノールとなっており、次亜塩素酸のが殺菌効果は高いですが、皮膚へのダメージも大きいので注意が必要です。

スライド4

2.自身の免疫を高める
体の免疫機能が高ければ、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)等の免疫細胞が体内に侵入してきた病原体を攻撃してくれます!その為に有効なのが腸内環境を正常に整えておく事です!

スライド5

腸は免疫の機能の大部分を司どっています。腸内環境を整えるには発酵食品が役立ちます!
ハワイアン酵素には腸内環境を整える為の沢山の菌体と野草エキスが含まれています!

スライド6

スライド7

発酵食品は腸内環境を整え、免疫を高める強い味方です!

スライド8

日々摂り続ける事で感染症に負けない丈夫な体を目指しましょう!

https://shopjsg.com/items/56d3ef5d3bcba91f89002344

https://shopjsg.com/items/57427db2a458c0d4a4000049


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?気軽にクリエイターを支援できます。

感謝です!(^^)/
4
厳選された82種類の原材料をハワイの天然水を使って抽出し、1年以上丁寧に発酵熟成させて無添加天然酵素原液「ハワイアン酵素-HawaiianKouso-」 https://shopjsg.com
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。