人気の記事一覧

桑の葉のお茶の後の茶殻を鶏肉と一緒に御菜にしました。 以前はモリンガ茶をよく飲んでいて その時も御菜や卵焼きに混ぜたりして葉を最後まで使い切るようにしていました。 なんかとても良いことした気持ちになりますね。

3か月前

お弁便り 高校三年生編 二十六日目&朝食

4か月前

茶葉を食す

【節約生活#575】茶殻の再利用

10か月前

毎日飲むので大量に出る紅茶の茶殻を乾かして掃除に使ったりしていた。ふと思いついてちょっと臭いが気になる靴箱に入れたら、開けるたびに漂っていた臭いがだいぶ薄まって茶葉の消臭能力に驚くばかり。やはり昔の人の知恵は意味があるんだねぇ。

7か月前

たったひとつだけ家電を残すとしたら・・・

1年前

そば茶にハマってしまった

日本が誇る「お茶」から広がる、未来の農業の可能性[Vol.2]

たけのこ掘りデー0403

家庭で簡単にできる有機肥料の作り方

日本が誇る「お茶」から広がる、未来の農業の可能性[Vol.1]

【体験】お口の健康のために食茶してみた

日本のお茶文化を発展させる企業のフードシフトな取組[Vol.2]

スモーキーな番茶

2年前

見えない何かがまとまっていく

1年前

【煎茶】を淹れた後のお楽しみ♪

頭!

1年前

【お茶グルメ試作・試飲会】第1回オフラインイベントレポート【限定レシピ補足つき】

2年前

【レシピ決定!】 第1回オフライン実食イベント作るメニュー

2年前

日記 2022年11月27日(日)

1年前

良質な【岩茶】の見分け方ポイントの1つ 『ヒキガエルの背中』

【獅峰龍井】をグラス淹れで2日間飲み続けた結果

ミニマリストが捨ててはいけないものはコレ!

緑茶を3割飲んで7割食べて、長生きしましょう

新しい事を試す方ですか?

3年前

茶殻の利用、活用いろいろまとめ??

さすが伊藤園。茶殻の利用はまだまだありそう

茶殻の利用、活用方法を模索中

お茶の葉でお茶漬け

茶殻レシピ

朝食便り(8/6・8/7)

1か月前

朝比奈玉露の茶殻ソース🍵

中国緑茶と鶏手羽肉の粥の作り方

1年前