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海外邦人に愛好者の多い、「米麹作り」を始めてみた(味噌・醤油・みりんの原料)

麹3つを仕込む。

4か月前

みそ納め

わたしにとってのセルフケア

発酵セラピスト®︎養成講座について

ごはん作りが辛すぎて

文化を繋いでいくために

ポケットで麹は育てられる?!

自家製米麹を作りました ② 〜作業工程〜

#元気をもらったあの食事

もったいない気持ちを押し殺して、色んな調味料に手を伸ばしてる人〜!

7か月前

麹作りの新しいお供

湧水を求めて山へ行ってきました

足らない調味料の代用品作るのに時間かかって、もったいない時間増えてませんか?

7か月前

麹で簡単 鶏もも肉とカラフル野菜のオーブン焼き

有料
300
11か月前

ゆるゆる気楽に手作り米麹

春分の日にゼロ磁場水で作った麹が完成。今までで一番菌糸がはって大満足!

保温33時間経過した麹。外出先から帰ってきたら、まさかの46度。慌てて手入れしようと取り出したところ。うん、順調にバキバキ固まってます