人気の記事一覧

+2

味噌作り

2か月前

美味しくなぁれ

7か月前

失敗・・・と思っていたら希望が見えてまいりました。

やりたいことリストを書くメリット、チャンスの神様は前髪しかない

1年前

わたしの「手前味噌」自慢!発芽させた大豆でつくる、レアなお味噌~蔵付きの麴菌・玄米麴使用

お味噌づくりは、楽しさとエネルギーの共有ができることが醍醐味

1年前

めぐる、10号/食をつなぐ「三浦醸造所」のこぼれ話

味噌造り

【手前味噌つくり】今年はみんなでワイワイ楽しい時間になった訳

2年前

豆な話。一年分の味噌の仕込みが完了。余った大豆の煮汁で、湯種パンに挑戦。大豆の煮汁はイーストで、元気に発酵。ありったけの強力粉と「おから」パウダー、少しのきび砂糖、塩、オリーブ油を飲み込んで、なんとかパンに。ほとんど大豆のパンです。マヨネーズと柚子味噌のソースで、頂きました。

今年も味噌作りワークショップに参加しました

3年前

【第229回】自分の収録を聞いて思うこと

3年前

大寒の季節は、味噌づくりの日にしていたり、麦飴つくりの日にしていたり、田舎暮らしの習慣や知恵は、まだまだ体験することがたくさんありそうだと思う1月20日

若木の家で味噌作り&遊ぼう♪

4年前

【ヨガ的ライフ101】季節外れの味噌つくり

3年前