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みそ汁をみなおしてみる:その日の栄養と前向きなきもちの供給源になる

塾講師が味噌屋に転職した話を読んでミソ!

長ねぎの青い部分で作り置き万能みそ~青ねぎの韓国風甘辛みそのレシピ

はじめてのみそ作り。

4か月前

玄米のフィチンはフィチン酸ではない?

昨日西京みそ(白みそ)造りが上手くいったので、今日は小豆みそ造り。どちらも、豆の倍の量の糀を用い高温保温するので、早く甘く出来上がります。ヨーグルトメーカーで、あっという間の発酵です。昨年末に1kg買った乾燥糀も切れそうなので、再注文ですね。この季節、新玉ねぎ糀も良く造りますよ。

3か月前

【日記】濃いも薄いも噛み分ける

3か月前

10月22日の作り置き記録と新しい仲間

6か月前

米麹づくり・味噌づくり

2023.1月に仕込んだお味噌です カビも生えずに美味しくできました

2か月前

今日は大寒です。唯一作った、時期外れの甘酒o( ̄┰ ̄*)ゞ

3か月前

8月13日の作り置き記録

8か月前

【作り置き活用レシピ】青ねぎの韓国風甘辛みそを使ったレシピ10

今回のお疲れモードは長引いてるわね【ワタクシごとで恐縮です】

3週間前

色とりどりのみそ玉たち

10か月前

ふきのとうみそ

2か月前

忙しい日は自家製インスタント味噌汁で健康的な朝ごはんを食べよう

続々、札幌でサッポロ一番を食べる! ~僕とサッポロ一番のハネムーン

[2023-123]食育の日