我が家の秘伝レシピ

お題

我が家の秘伝レシピ

with エスビー食品

ただいまこのハッシュタグで作品を絶賛募集中です。
あなたもステキな記事を書いて参加しましょう!

秘伝にはしない、キッシュの話。

キッシュ、という食べ物をご存知でしょうか。

キッシュ(仏: Quiche)は、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。 パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。ー出典:wikipedia

パイ生地に野菜や肉などの具材を調理して入れ、チーズをかけてか

もっとみる
ありがとうございます!また書きます!
278

日本酒とアールグレイと白桃アイスの組み合わせが美味しすぎる

こんにちは、KURANDの茶虎(ちゃとら)です。

KURANDでは、定期的に、家でのお酒の楽しみ方について紹介しています。

今回は、ご自宅でも簡単に楽しめる、日本酒のカクテル「日本酒 × アールグレイ × 白桃アイス」について紹介します。

日本酒×アールグレイ×白桃アイス

日本酒とアールグレイと白桃アイスの組み合わせです。もう組み合わせからして美味しいやつ。セブンイレブン(コンビニ)で手に

もっとみる
嬉しいです。美味しいお酒で毎日を少しでも豊かに。
26

お弁当ランキング

新米がおいしい季節となりました。私は平日毎日高校生の次女のために作ったお弁当を投稿しているのですが、たくさんの方から「おいしそう」「食べたい」などお褒めの言葉をいただいています。

そんな中、ときどきこのようなコメントをつけてくださる方がいました。

これは、単に私のお弁当がおいしそうということではなくて、いろんな面に特化した素晴らしいお弁当だということ…?思わず、ぽちさんの近所に出店しようかなん

もっとみる
ありがとうございます!大好きです!
128

ウチcafe☕ - この秋のパン&スイーツ

8月には《夏編》をお届けしました。
 皆さん、お待ちかね(?)の続編です♫

 いつものお堅い記事の雰囲気を今日は緩めて、これまでも時々ご紹介したような、写真で🤤系を(^.^)/~~~
 あ、どれも自家製で~す☆彡

 

 貴方の「食べたい!」の1票は、どれでしょうか?😘

 

《①タルトモンブラン》

秋🍂 旬の素材といえば、栗🌰
 ※先月お披露目済み

 

カリカリのタルト生地も

もっとみる
出逢いに感謝😃
111

たまには違った『そぼろ』を!アレンジ&リメイクレシピ9選

老若男女みんなから愛されるそぼろ。スーパーで簡単に手に入り、時短や節約レシピとしても大活躍してくれる万能もの。そんなそぼろですが、毎回同じ味付けで何となくマンネリ化してしまうことはありませんか?

いつものそぼろにひと工夫加えて楽しさ、おいしさをアップさせちゃいましょう! この記事ではそぼろのオススメアレンジ&リメイクレシピ9選をご紹介します。

 1) 大人の味!柚子こしょうはちみそぼろ  

もっとみる

一晩中混ぜて捏ねて焼いて、、、

夜が明けた頃
最後の一つが焼き上がった💖

自身初のセミハード系

あれこれ配合を変えたりして
深夜の実験は楽しかった

粉も底を尽きかけ
やっと成形した小さなパン💕

クランベリー、ホワイトチョコ、胡桃

自画自賛、、美味し(*´-`)💖

スキ💖ありがとうございます🌈明日もいい日であります様に🌈
101

鯖大好き!おうちでしめ鯖と鯖缶レシピ

福岡では「ごま鯖」という料理(鯖の種類じゃありません)があって、鯖を生で食べます。醤油・みりん・ごまのたれに絡めて鯖を生で食べます。これをご飯にのせて、鯖茶漬けというのもあります。

福岡の鯖は、アニサキスがいないとかの噂がありますが本当なんでしょうか。

こちらでは、鯖は生で食べられません。

小ぶりの真鯖があったので、久しぶりにしめ鯖をつくりました。おうちで作ると、塩・酢の時間が調整できて身が

もっとみる
ありがとうございます💛
85

筋トレ女子飯♡砂肝と豆苗の焼肉のたれ炒め【高たんぱく・低脂質】

「 料理苦手!」
「 めんどくさい!」

でも、ダイエットしたい…!

そんな方は必見です!

今日は、『ラクして・美味しく』

低脂質・高たんぱくな
ダイエットレシピのご紹介!

先日、こんなツイートしました

焼肉のたれは、脂質が少ないので
『 ボディメイク万能調味料 』!

しかも、焼肉のたれを入れて
まずくなることって、まぁない…

このレシピじゃなくても
なんでも美味しくなる!!(笑)

もっとみる
嬉しいです♡ありがとうございます!
82

名を連ねるには恐縮すぎるクオリティですが、それでも言わせてください。『草間彌生(風)ケチャップパン』

おはようございます。

今日は、テイストを変え、くだけたラフな話題でお送りします。

うちの新作トーストの発表です。

名付けて『草間彌生(風)パン』

タイトルはなんと「前衛の女王」の異名をもつ草間彌生さま。ドットのかぼちゃの有名ですよね。

大好きな芸術家さんのお一人です。
敬意を込め、食パンをカンバスに見立て描いてみました。

〔作り方〕
食パンに、ピザ用チーズを乗せ焼いた後、ケチャップでド

もっとみる
わ〜い♬わ〜い♬ありがとう❤️
68

【食】まるでパン屋さんで買ったみたい?我が家のバゲットサンドレシピ。

こんにちは! 

無類のパン好き、

どうも ちゃろです!

旅行する時や、普段行かないような街に行く時は、まずGoogleマップで「人気のパン屋さんないかな〜?」と調べるのが好きです。

皆さんは、パン屋に行くとついつい買ってしまうパンはありますか?

私は、バゲットや食パンを買って帰って冷凍し、何日間か楽しむのが趣味だったりします。

自分でもホームベーカリーで食パンを作ったりするんですが、や

もっとみる
本当にありがとうございます!😭✨もっと頑張ります!😊
62