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風邪やウイルスに負けない!!免疫力を上げる食事

風邪を引きやすい
季節の変わり目に体調を崩す
ヘルペスが口の上部にできる
口の端が切れて口裂け女状態
口周りにニキビが満開

などなど…上記は
昔の私によく起きていた
体の不調のサインでした

今思うと食生活の乱れによる
免疫力の低下だったのだと思っています😅

今回は風邪にもコロナにも
負けないための免疫力を
つける食事をご紹介します🍙


まず1番簡単なのが普段の食事に
発酵食品を取り入れることです
発酵食品というと思い浮かべるのが
ヨーグルト、、、ではなくて
味噌や納豆、お漬物など

今回はお味噌についてのお話ですが
牛乳由来のヨーグルトをお勧めしない
理由については以前投稿した
以下の記事をどうぞ

①牛乳は危険⁉️カゼインてぶっちゃけ何❓
②牛乳は健康食品?乳糖不耐症とは
③牛乳を飲むと骨が強くなるはウソ⁉️
④子どもに飲ませる!?飲ませない!?学校給食の牛乳問題

味噌はそのまま食べてもOKですが
(我が家はオヤツに味噌出したり)
お味噌汁でも大丈夫です🙆‍♀️


選び方に少しポイントがあります

お味噌は発酵食品なので
店頭に売られている常温のものよりは
しっかりと菌が活きている冷蔵保存の
お味噌がオススメです

発酵食品は常温だと発酵が進み
容器がパンパンになることもあります
なので常温で置いてあるお味噌は高確率で
添加物でなんちゃってお味噌だったり
アルコールを添加して
菌を抑えたりなどの処理をしています

昔造のお味噌屋さんは酒粕を混ぜて菌の活動を抑えている事もあります
これは個人的には全然OKです

けれど、なかなか冷蔵保存のお味噌が
売っていない場合は

添加物の入っていない
お米や国産大豆お塩などで作られた
無添加のものを探してみてください♬
お味噌を買ったら作る時に具材に
食物繊維をプラスすることによって
更に免疫力アップ向上に繋がります

余談ですが私は
「肌荒れや疲労回復にはビタミンB群‼️」
っていう系が苦手です

「いや、ビタミンB群て…」
「結局何食べればいいんですか⁉️」
となってしまうので(調べろや)

具体的な食材かつ、レシピを
教えて欲しいなって思ってしまう
自分のモヤモヤ解消のためにも
オススメレシピ書きます

↓↓以前、投稿したこちらの記事↓↓
今の料理が10倍美味しくなる出汁

この簡単に作れる出汁を使って

お好きなキノコ
わかめ、その他お好きな具材を
ぶっこみましょう

画像1

とどのつまりは具沢山な味噌汁
これオススメです✨

キノコ類は食物繊維が豊富かつ
風味豊かな味わいを出す事ができます🍄

海藻類はミネラル豊富で
とくに疲労回復や免疫力の向上に
大切なマグネシウムや亜鉛を多く含むため

本当にお味噌汁って
万能かつ素晴らしいレシピだな
そして作るの楽だな、って思いますw


特に亜鉛は体の中で作りだすことのできない
栄養素なので食事からの摂取が
重要になってきます☝️✨

その他にも亜鉛は味覚の正常化にも
必要な栄養素なので
小さいうちからお味噌汁を
飲む習慣をつけておくと
子どもの味覚の形成にも
一役買ってくれる
とっても優秀な食材です🍚

ぜひ、お食事の際には
お味噌汁を一品
追加してみてくださいね😊

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食といのちの大切さを伝えるお肉を食べない食育講師として不定期に講座を開催。 食育とファスティングをベースにしたオンライン完結型のダイエットサロンをしながら三児の母としても毎日奮闘中。 食のこと家族(主に夫について)の事について千葉から発信中!関東、関西、東北を中心に講座開催🍙

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コメント (1)
とってもわかりやすく書いていただいてありがとうございます
牛乳は辞めようかな
岡山県出身ですが、毎日納豆を食べるようにします!
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