見出し画像

【手抜き自炊】タコのアヒージョの残りで冷製パスタ

手抜きすぎる自炊シリーズ
残り物を活用します。

たこのアヒージョは、たこがお安いときに買って、切って、にんにくとオリーブオイルと少し塩でオイル煮にしておいたもの。オリーブもあったので入れてます。
トマトソースは、これを作り置きしている。(ケチャップというか、もはやトマトソース)

で、細めのパスタをレンチン容器でチン
たこのアヒージョは冷蔵庫に入ってたので、オリーブオイルが固まっていますが、そのまま使います

その間に、皿にアヒージョの残りとトマトソースを混ぜる
室温でオリーブオイルが液化します

チンで茹で上がったパスタを、冷水で洗い、水気を切ってソースに絡めます。

粉チーズとイタリアンパセリ(庭から摘んでくる)で、黒胡椒を少し振って、出来上がり。


もはや洗い物も皿とパスタ茹で容器のみ。湯で時間の間にできます。というか、茹でるだけです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?