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【展開レシピ】牡蠣入りネギみそ(#2牡蠣のオイル漬け)

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順調にレシピを更新できており、ついに「これだ!」と思えるテーマに出会えたぞと覚醒していたのですが、ある時思いました。

「毎日同じものを食べていると飽きる…!」と。笑

最初の2〜3日は新鮮な気持ちで美味しく食べられるのですが、どうしたって、毎日も毎食も食べていたら、だんだん飽きてきてしまうものです。
そこで、閃きました(と言うほど大層なものではないけど)。

それが、展開レシピ

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一つの作り置きおつまみから色々な展開レシピが生まれたら、さらにバリエーションが増え、飽きずに作り置きを楽しめますよね。

最近思うのは、定番料理は10品くらいあればいいということ。
(ちょっと極端な言い方ですが。)

大好きな作家・寿木けいさんの著書「いつものごはんは、きほんの10品あればいい」に感銘を受けたこともあり、この考えに至りました。

巷には無限にレシピが溢れていますが、実は、料理の要素を因数分解していくと、ベースになる型は限られていて、それを応用したものなんですよね(ベースもないレシピもありますが)。

無闇にレパートリーを増やそうとすると、料理迷子になってしまいがち。
「自分だけの、きほんの10品」を持ち、それらを応用した方が、食卓も心も豊かになるのかなと思います。

おっと、話が逸れましたが、つまりは私のnoteをお読みいただいている方が、私の作り置きおつまみレシピの中から「定番の作り置き」を見つけていただき、それを展開していっていただけたら嬉しいな、と思うのです。

前置きが長くなりましたが、今回は牡蠣のオイル漬けの展開レシピです。

牡蠣のオイル漬け、そうそう飽きるものではないのですが、お酒のおつまみに最適なので、ご飯には少々合わせづらいのですよね。
そこで、ご飯がモリモリ進む展開レシピを作ってみました。

牡蠣入りネギみそ

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【材料】
牡蠣のオイル漬け(粗みじん切り):50g分
長ねぎ(粗みじん切り):1本分
生姜(みじん切り):1かけ分
牡蠣のオイル漬けのオイル:大さじ2
(A)みそ:45g
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
(A)赤唐辛子(輪切り):適宜
+あれば粉山椒を少々

【作り方】
①フライパンに牡蠣のオイル漬けのオイルを入れて火にかけ、中火で生姜と長ねぎを炒める。時々かき混ぜながら、長ねぎが柔らかくなるまで、7〜8分ほどじっくり炒める。炒めている間に(A)の調味料を合わせておく。
②長ねぎがしんなりしたら(A)と牡蠣のオイル漬けを加え、もったりするまで2分ほど煮詰める。お好みで粉山椒を加え、火から下ろす。

【保存期間】
1週間程度

【ポイント】
・牡蠣のオイル漬けで炒めることで、牡蠣の旨味を無駄なく使えます。
・長ねぎは青い部分も全て使ってください。

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一般的に、ネギみそは鰹節を入れるものですが、今回はシンプルに牡蠣の香りと旨味だけで。お好みで鰹節を入れていただいても大丈夫です。
山椒を加えると、ピリッと爽やかに仕上がりますよ。

以前、「牡蠣みそ」なるものを食べたら美味しかったので、そこに着想を得て、ネギみそと合体させました。白飯がモリモリ進みますし、もちろんお酒のアテにも。

なお、安全を見て保存期間1週間と書いていますが、実際は2週間くらいは日持ちすると思います。

長く楽しめますので、是非お試しください!!

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