フォローしませんか?
シェア
はれいろごはん
2020年6月3日 12:38
鯛が安い✨今だからこそ丸ごと1匹使いましょう!!庭のハーブでグリル焼き♥(写真は焼く前)鱗と内臓は、魚屋さんにお願いして。まず塩をふって(内側にも)10分くらいしたら水気を拭き取り切れ目や内側に、にんにく・ハーブ類をはさみ塩・こしょう・オリーブオイルを回しかけたら、200℃のオーブンで焼く!今回は、ジャガイモ・セロリ・ミニトマトを付け合せにしまし
2020年4月18日 11:17
くずしロールキャベツ???ただの「キャベツとひき肉のトマト煮」です(笑)実は、ロールキャベツを作ろうと思ったら仕事が終わらず、時短レシピに変更!家族には【くずしロールキャベツ】と言って食卓に出したのがキッカケです(笑)巻いてないので「ロール」って言わない方がいいし、家族に絶対つっこまれるのでみなさんは【キャベツとひき肉のトマト煮】という料理名がいいですね◎********
2020年4月2日 09:39
実家の母が作るレシピ。魚料理に迷ったときは、「さばの味噌煮缶」を使ったカレーはいかがですか?〔作り方〕① 厚手の鍋に野菜を炒める。② 水を注いで、軟らかくなるまで煮る。③ トマトの缶詰と「さばの味噌煮」缶 を加えてさらに煮込む。⑤ お好みのカレールウを入れて、とろみがつくまで弱火で加熱する。⑥ 塩で味を整えたら出来上がり。※お好みでローリエ、おろしにんにく少々
2020年3月25日 02:40
前回の【大きなハンバーグ】に続き今回も大きいシリーズでご紹介😊茶碗蒸しは、一つ一つ小さな器に入れて蒸し器を使って作るのが一般的ですが、工程を少なく&気軽に作りたい時は我が家は「電子レンジ」で作ります。卵+だし汁+塩+しょうゆ少々をかき混ぜ大きな深皿に一気に入れます。今回は、しいたけと三つ葉をちらしました。(子ども達は具なしでも大好きです。笑)軽くラップをかけて、電子
2020年3月25日 02:55
我が家の子ども達が大好きな魚を使った簡単メニューのご紹介。魚料理が苦手なお子さんも多いと思いますが、これなら食べてくれるかも!?【さっぱり鮭ご飯】 ① きゅうりは輪切りにして塩もみする ② 塩鮭は焼いてほぐしておく ③ 酢飯を作っておくそして①~③を混ぜるだけ!!大人は千切り生姜や茗荷をまぜても😊我が家は、ここにパプリカのみじん切りやコーンを入れると彩り豊かにな
2020年3月19日 00:46
ハンバーグが食べたい!と朝から子ども達のリクエストがある仕事ですご~く疲れた日の夕食。前置きが長いですが、一気に&簡単に焼ける【大きなハンバーグ】をご紹介します。大変な時は、パンケーキ、おやき、茶碗蒸しも一つ一つ小さく作らないで大きく作って切り分けよう!というのが行きつくところ。笑① まず、普通にハンバーグの材料を ボウルに入れて混ぜ、 しっかりとこ
2020年3月12日 23:49
お義母さんがよく作る、とても簡単でおいしい一品!新鮮で旬なイカを購入しましょう。冬から春先にかけては「ヤリイカ」が出回り、この時期は「ホタルイカ」も店頭に並ぶようになりましたね。今回は旬の「ヤリイカ」を使用します😊小さければそのまま、大きければ半分に切って沸騰したお湯に入れてボイルします。ほんのり赤くなってきたらザルにあけ熱いうちに「ポン酢」に浸します。冷めた
2020年3月7日 08:00
我が家は、夕食に汁物を必ず作ります。みそ汁ばかりだと飽きるので、中華スープにしたりポタージュにしたりミルクスープにしたりトマトスープにしたり・・・今日は、最近作ったおいしいトマトスープのご紹介をします!まず厚手の鍋の底に「塩」をひとふり。その上に同じ大きさに切りそろえた野菜を順番に重ねていきます。(お水はまだ入れません!)我が家はここで「うち豆」を入れます!大豆