マガジンのカバー画像

本日の夕食

8
運営しているクリエイター

記事一覧

本日の夕食【鯛とハーブのオーブン焼き】

本日の夕食【鯛とハーブのオーブン焼き】

鯛が安い✨

今だからこそ

丸ごと1匹使いましょう!!

庭のハーブでグリル焼き♥

(写真は焼く前)

鱗と内臓は、魚屋さんにお願いして。

まず塩をふって(内側にも)

10分くらいしたら水気を拭き取り

切れ目や内側に、

にんにく・ハーブ類をはさみ

塩・こしょう・オリーブオイルを

回しかけたら、200℃のオーブンで焼く!

今回は、ジャガイモ・セロリ・ミニトマト

を付け合せにしまし

もっとみる
ある日の夕食【くずしロールキャベツ】

ある日の夕食【くずしロールキャベツ】

くずしロールキャベツ???
ただの「キャベツとひき肉のトマト煮」です(笑)

実は、ロールキャベツを作ろうと思ったら
仕事が終わらず、時短レシピに変更!
家族には【くずしロールキャベツ】と言って
食卓に出したのがキッカケです(笑)

巻いてないので「ロール」って言わない方がいいし、
家族に絶対つっこまれるので
みなさんは【キャベツとひき肉のトマト煮】
という料理名がいいですね◎

********

もっとみる
ある日の夕食【さばカレー】

ある日の夕食【さばカレー】

実家の母が作るレシピ。

魚料理に迷ったときは、
「さばの味噌煮缶」を使った
カレーはいかがですか?

〔作り方〕
① 厚手の鍋に野菜を炒める。

② 水を注いで、軟らかくなるまで煮る。

③ トマトの缶詰と「さばの味噌煮」缶
  を加えてさらに煮込む。

⑤ お好みのカレールウを入れて、とろみがつくまで弱火で加熱する。

⑥ 塩で味を整えたら出来上がり。

※お好みでローリエ、おろしにんにく少々

もっとみる
本日の夕食【大きな茶碗蒸し】

本日の夕食【大きな茶碗蒸し】

前回の【大きなハンバーグ】に続き
今回も大きいシリーズでご紹介😊

茶碗蒸しは、一つ一つ小さな器に入れて
蒸し器を使って作るのが一般的ですが、
工程を少なく&気軽に作りたい時は
我が家は「電子レンジ」で作ります。

卵+だし汁+塩+しょうゆ少々をかき混ぜ
大きな深皿に一気に入れます。

今回は、しいたけと三つ葉をちらしました。
(子ども達は具なしでも大好きです。笑)

軽くラップをかけて、
電子

もっとみる
本日の夕食【さっぱり鮭ごはん】

本日の夕食【さっぱり鮭ごはん】

我が家の子ども達が大好きな
魚を使った簡単メニューのご紹介。

魚料理が苦手なお子さんも
多いと思いますが、
これなら食べてくれるかも!?

【さっぱり鮭ご飯】
 ① きゅうりは輪切りにして塩もみする
 ② 塩鮭は焼いてほぐしておく
 ③ 酢飯を作っておく

そして①~③を混ぜるだけ!!
大人は千切り生姜や茗荷をまぜても😊

我が家は、ここに
パプリカのみじん切りや
コーンを入れると彩り豊かにな

もっとみる
本日の夕食【大きなハンバーグ】

本日の夕食【大きなハンバーグ】

ハンバーグが食べたい!と
朝から子ども達のリクエストがある
仕事ですご~く疲れた日の夕食。

前置きが長いですが、
一気に&簡単に焼ける
【大きなハンバーグ】をご紹介します。

大変な時は、
パンケーキ、おやき、茶碗蒸しも
一つ一つ小さく作らないで
大きく作って切り分けよう!
というのが行きつくところ。笑

① まず、普通にハンバーグの材料を
ボウルに入れて混ぜ、
しっかりとこ

もっとみる
本日の夕食【いかのポン酢浸し】

本日の夕食【いかのポン酢浸し】

お義母さんがよく作る、
とても簡単でおいしい一品!

新鮮で旬なイカを購入しましょう。
冬から春先にかけては
「ヤリイカ」が出回り、
この時期は「ホタルイカ」も
店頭に並ぶようになりましたね。

今回は旬の
「ヤリイカ」を使用します😊

小さければそのまま、
大きければ半分に切って
沸騰したお湯に入れてボイルします。

ほんのり赤くなってきたらザルにあけ
熱いうちに「ポン酢」に浸します。
冷めた

もっとみる
ある日の夕食【トマトスープ】

ある日の夕食【トマトスープ】

我が家は、夕食に汁物を必ず作ります。

みそ汁ばかりだと飽きるので、
中華スープにしたり
ポタージュにしたり
ミルクスープにしたり
トマトスープにしたり・・・

今日は、最近作った
おいしいトマトスープのご紹介をします!

まず厚手の鍋の底に「塩」をひとふり。

その上に同じ大きさに切りそろえた野菜を
順番に重ねていきます。
(お水はまだ入れません!)

我が家はここで「うち豆」を入れます!
大豆

もっとみる