今週のヒット飯(8/3~8/9)
梅雨が明けたら灼熱!
おとといは天気予報で「明日は38℃の予想です」って言ってたー。そのとーり昨日は38℃の福島市でした。
今日も暑いけど昨日に比べれば全然マシ!
では、先週の夜ごはん振り返ってみよー!
月曜日
玉ねぎマリネサラダは
玉ねぎを水にさらしたりせず、
ゆるベジのオニオンマリネドレッシングにズッキーニとパプリカをプラスしただけ。
簡単おいしい❗
白身魚のべっこう醤油漬けと一緒に食べたらまいうーです。
火曜日
ピリ辛のべっこう醤油で
なすと玉ねぎをくたっと煮ました。
夏向けのあっさり煮‼️
みそ味の鶏つくねに
乗っけて食べたらおいしい~
水曜日
久しぶりのエビフライ!
わが家のエビフライはバナメイ海老で作ります。
なのでいつも娘にもっと大きい海老がいいなーって言われる!
木曜日
暑すぎて食欲ないー
エアコン壊れてるのかな?
23℃でつけてても室内温度32℃ってどーいうこと?
スタミナつけようってことで
コロコロステーキ。
子どもたちはにんにく感強すぎたのか
夏バテか、半分くらいしか食べなかったです。
大人はにんにく、おいしくいただきました。
オットは今日と明日、夏休みなので
にんにく臭くても大丈夫でしょー
金曜日
たくさんもらう、なすとピーマン‼️
こまめに消費してます。
私はなすの皮をシマシマにむく派。
今日は残ってたちりめんとベーコンを
ちょっぴり入れてみそ炒め。
サーモンがお買い得だったので買ってきてました。金曜日は卓球に行くので6時半には家を出たい。早く食べられるメニューで。
子どもたち、なすには手をつけず(笑)サーモンでごはんおかわり!
土曜日
タラのガーリックハーブソルト
冷凍してあったタラを焼きましたー!
奥に見えるいんげんは
茹でたのをいただいてきた❗
手間なし、うれしい~!
娘はタラ大好きで、息子がいらないって残したのまでもらって食べてました。
日曜日
アスパラベーコン巻き
オットが昨日
会津のお土産で買ってきたアスパラ。
ベーコンが余ってたので巻きましたー
おいしー!
今日はママcomの夏祭りの
お手伝いに行ったので
夜は何か買っちゃおうと思ってたんだけど
改めて出かけるのがめんどくさくて(笑)
あるもので夜ごはん。
残ってた唐揚げとか、残ってた卵焼きとか、残ってたコーンでバターコーンとか。
明日の海の用意もしながら
バタバタの日曜日‼️
さて、今週のヒット飯は?
玉ねぎマリネサラダ!
お刺身に合わせても、揚げ物に合わせてもいいからこれがあるとうれしい。
ズッキーニ入れてみたらおいしかったので、ズッキーニ豊富な夏の今、また作ろう~。
今週もお疲れさまーーー!
【番外編】今週のピザ釜でピザ!
日曜日、ママcom夏祭りのお手伝いでピザ係りやってました!
立派なピザ釜!
外で密にならないように、粉から楽しくピザを作りました~
芝生も広々。
みんな楽しそうで良かったー!
よろしければサポートお願いします!