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ヒットメニューの作り方

2020年10月15日

おはようございます
ハワードジョイマンです。

2週間ぶりに静岡に帰っている途中で
携帯電話の充電が切れたので
配信が遅くなりました汗

さて、
目黒にあるとんかつとんきさん。

とんかつ屋さんでは超有名で、、、
15年ほど前からずっと行ってみかったのですが、
行くきっかけが中々ありませんでした。

先月、zoomセミナーの後
行く機会を作り
お店の前まで行くも臨時休業、、、涙

昨日、小規模事業者持続化補助金の
申請書の書き方セミナーを開催した後、
お店に電話して←学習しました笑

営業していることを確認し
遂に15年目にして行けました。

●●を食べる
●●に行く
●●をやってみる

自分の実現したいことを
書き出してそれを実現する
こうして実現癖をつけていく。

手軽なものからどんどん実現して
まあ、15年掛かっちゃったけど笑

ぜひ、あなたも
実現癖をつける習慣を
作ってみてくださいね!

ということで今日も
張り切ってお届けします!

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今日の編集後記に
カツカレーが誕生したきっかけを書きました。

実は世の中にある商品と言うのは、
既になんらかの形であるものが大半で、
それを新しいように見せている
と言うのが実態ですね。

豚カツ+カレー=カツカレー

カレー+うどん=カレーうどん

美容室やエステサロンも同じで

既存のメニュー同士を組み合わせることで
新しいメニューが作れますし、
単価も上がります。

このように
新しいメニューというのは

1.既存のメニュー同士の組み合わせ

つまり、「足し算」で
新商品が作れます。

また、引き算の発想でも、
新メニューはできます。

例えば子供にすごく流行ったのが
ペダルなし自転車 キッズバイク

これも自転車のペダルがなく
子供が足で地面を蹴りながら
進むタイプの自転車です。


3.意味をつける
ホールのケーキに
誕生日と言う意味をつけると
バースデイケーキとなり
需要が生まれます。

4.提供方法を変える

例えば、ラーメンは、
スープの中に麺が入っていますが、
麺を外に出して、スープに入れて食べると
つけ麺になります。

汁に入れる
→汁につける

世の中に無いものを作るのではなく
既にあるものを少し変える。

これがヒット商品、メニューを作る
効果的なやり方です。

例えば結婚式。

これまでの時代は、
教会などの豪華施設を使っての挙式でしたが、

これからは
2人の趣味を反映させた
バーベキュー婚
サーフィン好きの方の海婚
など、

コンセプト挙式など
新しい挙式の形が増えて
設備産業の在り方も変わることでしょう。


いかに既存のモノを
いかに新しい形に魅せるか?
経営者としての力量が試されますね。

あなたならできる!
応援しています(^ ^)

ハワードジョイマン


最後にご案内!
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小規模事業者持続化補助金の
申請書の書き方セミナーを
昨日15時から17時まで
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【編集後記】

とんきさん
キャベツ、ご飯おかわり自由
豚汁もおかわり一杯できます。

しかし、こういうおかわり自由系は
中々お店の人に言いづらいです。

中にはお代わり自由と言っておきながら
お代わりすると嫌々そうに
お代わりを持ってくるお店もあります。

しかし、とんきさんの
女性スタッフの方が
積極的に声掛けしてお代わりさせてくれたので
キャベツ二回、ご飯お代わり一回
豚汁も一回お代わりして、
大満足な夕飯でした。

ちなみにとんきさんとは
関係ありませんが、、、爆

カツカレーと言うメニューが誕生したのは
元プロ野球巨人に所属していた選手が
毎回豚カツとカレーをそれぞれ頼んでいて

ある時、時間がないから
カツをカレーの上に乗っけて
一緒に食べましたのを店主が気づき

そこからカツカレーが誕生する
きっかけになりましたとさ、、、

追伸
このコロナ禍でも
着実にお店を繁盛させ続ける秘訣を学び
実現し続けている会員さんが多いです。

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