見出し画像

8727house~ぶりの照り焼き/天津飯~

4月に静岡から東京へ転職。それと同時に同棲生活もスタート。3年間の静岡生活では、いわゆる”男飯”が主体でしたが、同棲を機に少しずつではありますが料理を勉強中です♪

栄養学系の資格も取得し、毎日の食事から自分の人生を主体的に創り上げていきます!

今回は40分くらいかけて2品作りました!
仕事終わりでもほどほどに頑張って自炊していきます♪


ぶりの照り焼きと天津飯

1.ぶりの照り焼き

〇材料
1.ぶり(スーパーで安かった!)
2.しょうゆ:大さじ2
3.みりん:大さじ1.5
4.砂糖:大さじ3
⇒2-4は茶碗で混ぜておく。
5.ねぎ:1本
⇒3㎝間隔で切る。
………時間がないのでこれ以降の調理法は省略させていただきます、、、
他のレシピサイトにたくさん載っていると思われますので…(笑)

2.天津飯

〇材料
1.卵3-4個
2.オイスターソース、白だし、しょう油それぞれ小さじ1
3.水200ML
4.スプーン1杯の片栗粉+大さじ2くらいの水を混ぜたもの
5.(かいわれ)
⇒こちらも調理法やこだわりもありますが、仕事の時間が迫っているので省略です!
⇒レシピサイトなどをご参照のうえ、ぜひ作ってみてください♪

今回もご一読いただき、ありがとうございました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?