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酒とワインとビールとGin

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世界のワイン、ビールやその他お酒のレビューとうんちく。
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記事一覧

今夜のワイン

スペインの赤ワインです。 たまたま目に入って購入したものですか、当たりでした。 グルナッシュ100%使用のミディアムボディ。 森の香りとやさしい甘さで、口当たりスムーズです。 少しスパイスのタッチがあって、飲み飽きしません。 また見つけたら購入したものです。

今夜のワイン

オーストラリアのオーガニック赤ワインです。 コクがあって美味しいんだけど、 糖分が高くて、夫は少し引き気味。 カナダドルで16ドルくらい。 品質の割にリーズナブル。 ★アマゾンから電子書籍発売中! Kindle Unlimited(読み放題)対象書籍です。

世界の酒窓から~ウオッカ in ポーランド~

このタイトルシリーズ3回目になるんですけど、お酒の世界は限りなく深くて少しワインをとか日本酒をかじったぐらいではまだまだスタートラインにも立てていないなぁと思っている次第です。 そして今回は男2人ヨーロッパぶらり旅で見つけた最後のお酒。 「ウオッカ」 馬じゃないですよ。って馬のウオッカのほうが知名度低いですよね。 競馬ファンなら9割以上の方が知っていると思いますが。 それはそうと今回はスピリッツのウオッカについてみていきます。 ウオッカと言えばロシアが思い浮かぶ人は

ちょこっとフィクション書き始めてみた。大好きなお酒とバーでの独り飲みの話

また、フィクション書き始めてみました。何というオチのない、脈絡のない話、思いつきです。いつかは書いてみたかったバーでのお話。毎回一つずつテーマとなるお酒とお客が登場します。 お酒が好きな方もそうでない方も、ぜひ一度、ご来店ください。 Mediumの日本語専用のパブリケーション作りました→

お気に入りの投稿まとめ(1)

 競馬ワインブログ「馬とワイン」も開始からそろそろ3年くらい経ち、昔の記事を読み返すのが難しくなってきました。毎週書き続けているうちに文章は最近のほうが良くなったな、と自分では思っているのですが、やっていること自体は今も昔も変わらないので、よかったら是非昔の記事も読んでほしいな~と思っているのです。ちょっとまとめてみました。面白かったら「いいね」よろしく!    ×  これは馬券がハズレた回ですが、ワインをスーパーに買いに行くところから記事にしていて、妙なライブ感がありま

日本酒初心者の外国人へおすすめなお酒

昨夜、友人の誕生日パーティに行ってきました。60歳になるカナダ人女性ですが、昨年会った時に日本酒は飲んだことがないといっていたので、「じゃあ私が日本酒を誕生日にプレゼントします!」と約束していたのです。 香港で仕事をしていたとき、日本食チェーン店に勤めていて、お酒の仕入れ商品を決めるのは私の責任でした。候補のお酒をすべて試飲するのが私の役割で、それがもっとも楽しい業務でした、笑! そんな仕事にかかわっていると、日本酒を飲みなれていない外国人がどんなお酒を好むのか、なんとな

ラム入れすぎた…!

昨夜は多少飲みすぎまして、久しぶりにフランスのシャルドネと、スペインのテンプラニーリョをいただきました。 私も夫もスペインワインが大好きなので、スペインの赤ワインの方は二人で空けてしまったのですが、飲みながらバナナブレッドを作っていたんですね。それで、お約束通り、香りづけのためのラム酒を入れすぎてしまったというわけで。 うっすら二日酔いの朝に、ラム入れすぎのバナナブレッドは、なかなかオツなものです。 キッチンでお酒を召し上がるクセのある方なら、「あるある」だと思いますが

ワインはなぜ日本酒より高価なのか

昨日もワインを飲みました。価格的にはOK的なワインで、開栓してから少し時間がたった方が美味しかったので、デキャンタリングすれば良かったのかなと思いつつ、最後までいただきました。 隣の家に住むカップルは日本酒が好きで、遊びに行くといつも(多分)私のために日本酒を買っておいてくれます。カナダで購入できる日本酒の種類は限られていて、日本から空輸で入ってくるものは非常に高いので、一般的な大量生産型の日本酒を飲みます。 その夫婦の奥さんの方が特に日本酒が好きみたいで、白鶴や松竹梅の

これ、美味しくない

すでに私の投稿をいくつかご覧いただいている読者の方はご存知かもしれませんが、私はかなりお酒が好きです。ワイン、日本酒、ビールなど、なんでもよく飲むし、美味しいお酒を飲んでは、レビュー記事を書いたりしています。 現在暮らしているカナダでは、週末にワインを飲むことが多く(私の「週末」は木曜から始まることが多い)、夫婦で毎日1本は空けるので、そのたびにレビュー記事が増えていくことになります。 しかしながら、ちょっと昨夜飲んだワインは美味しくなくて、レビュー書くのやめました。「ま

【赤ワイン】Robertson Winery カベルネソービニヨン2017

南アフリカの赤ワインです。カベルネソービニヨンの力強い味わいが印象的なワイン。やや甘口で、コクがあるので、しっかりした味の料理の方が合わせやすいでしょう。 このワイナリーのワインは、白ワインが好きでよく飲みます。リーズナブルでそれなりの品質なので、普段飲みのワインとしては重宝します。 赤ワインはあまり飲んだことがなかったのですが、まあ悪くないかなと思いました。けっこう重ためなので、2本目のワインとしてもいいかも。昨夜は海鮮鍋といっしょにいただきました。 あまり冷やし過ぎ

【日本酒】京都澤屋まつもと守破離雄町

山田錦の親格に当たる、雄町(岡山産)で醸した日本酒。発酵による自然な炭酸ガスを含みますとボトルに書かれていたが、その通り、開栓するとプシュッとガスが抜ける音が。 香り控えめで、炭酸のほのかやなシュワシュワが舌に快い。でも、味は丸いのでとってもいい感じです。ビリビリこない。 一口目は甘いと思ったけど、飲んでいるうちに甘さが気にならなくなる。アルコール度15%。 最初ほとんど室温で飲んだので、ちょっと冷やして飲みたくて、零下10度の屋外へ。冷えるとさらにスパークリングが効い

【日本酒】石鎚無濾過純米船搾り愛媛産松山三井

今回の日本滞在で一番印象に残った日本酒かも。石鎚無濾過純米、愛媛産松山三井100%使用。精米歩合60%だけど雑味がないキレイ系。無濾過なのに甘すぎず、コクはしっかり。また飲みたくなるお酒です。 石鎚さんはずっと昔に雑誌で紹介されていて、バーで見かけるとけっこう飲みます。 「ワイングラスで飲んでおいしい日本酒アワード」最高金賞受賞のお酒。そんなコンクールがあったのね、と思いつつ。 松山三井という酒米は聞いたことがないので、多分飲むのも初めてです。キレイ系と書きましたが、膨

【イタリア】Poggio Al Sale Chanti 2016

やや甘口。香りはあまりなく、まあ値段相当かな、と。すっと飲めるので、コクがなくてちょっとがっかりな感じ。 酸味が比較的強い。アルコール12.5,%。

【赤ワイン】スペインPasico Monastrell Shiraz 2017

フローラルな香りが強い赤ワイン。私には少し香りが強すぎる嫌いがあるかも。酸味と渋みが強くその後に甘みもあり。比較的通好みかも、と思います。アルコール度数14%というのもちょっと行きすぎかなぁ。 美味しいけど、悪酔いしそうな気も。微妙。