han bun ko*はるの

お菓子を通して気軽にフィンランドを知ってもらいたいと思い「フィンランドお菓子hanbu…

han bun ko*はるの

お菓子を通して気軽にフィンランドを知ってもらいたいと思い「フィンランドお菓子hanbunko」をはじめました🇫🇮 本場よりも、みんなが食べやすい味にこだわって研究しています。元はとあるカフェの副店長。現在は、北欧に関するお仕事をしている会社員。インスタ@han_bun_ko

最近の記事

お店をはじめるまで③カフェ修行日記その2

毎度のごとく、写真は関係ないのですが、フィンランドで撮った好きな写真たちです☺️ 2018年3月にカフェで働き始めて、      半年間くらい失敗に失敗を重ねながら、    ちょっとずつ店のことに慣れて楽しくなってきたわけなのですが、 そういえば、店長候補として採用してもらったんですよね。 結局副店長のまま辞めてしまったので、    本当の店長の大変さは分かってないと思いますが、 大好きな店長から教わったことは、今も自分の働き方の基本になっているし、とても素敵なことを

    • お店をはじめるまで②カフェ修行日記その1

      前回の「お店をはじめるまで①そうだカフェに就職しよう。」では、大学3年生の終わり頃に、カフェ就職を決め、バイトを始めるところまで書きました。 今回は、2018年大学4年〜2019年社会人の1年半のカフェ修行の日々です。↓↓ -------------------------------------------✂︎ 晴れて就活も終え、カフェ修行のはじまり。 働き始めたのはちょうど3月の初め。大学生の春休みの時期なので、お店は1年の中で最繁忙期。 とにかく邪魔にならない

      • お店をはじめるまで①そうだカフェに就職しよう。

        前回の記事でフィンランド好きになった経緯を 書きましたが、 それですぐに、フィンランドお菓子のお店しよう!となったわけではありません。 「フィンランドお菓子 han bun ko」という名前でイベント出店を始めるまでの道のりです。↓↓ -------------------------------------------✂︎ 2017年12月、大学3年生の冬。        ちょうど就活前で進路に悩んでいた時期でした。 自分が一番喜びややりがいを感じる瞬間って、 ど

        • フィンランドとの出会い

          フィンランドを訪れたのは、2017年6月。 大学3年生でした。 元々すごく興味があったわけではなく、一緒に行った母の方が北欧という国に惹かれていました。 なかなか旅行に行くことのできない母と、大学生のうちに海外旅をしたいと思い、親子2人でフィンランド旅行に行くことを決めました。 フィンランドへは、ほぼ無知識で旅立ちました。 そこで目にしたのは、広場でただ何をするわけでもなく、のんびりする同世代の若者たち。 まあまあ肌寒いのに、テラス席に座り続ける人たち。 「なぜ

        お店をはじめるまで③カフェ修行日記その2