店主の優しさしみるスリランカ料理~「nilu carry(ニルカレー)」
富山地方鉄道五百石駅構内に今年2月にオープンしたスリランカカレーのお店「nilu carry(ニルカレー)」。
富山県では高岡の「LANKA KAEMA KULU BADU」に続いて2店舗目のスリランカ料理店です。
「イミズスタン」といわれるパキスタンカレーの聖地・射水市を擁する富山にあって、カレー屋は数あれど、スリランカ料理はイベントでかろうじて食べられる程度で、以前は食べたければ自分で作れ!な世界でありました。
そんなスリランカカレーが外で食べられるなんて!越して来たときに想像できませんでしたが、今や2択!嬉しい限りです。
オーダーしたのは店主の気まぐれプレートにスリランカ風コロッケカトレットをトッピング。
まずはひとつずつ味わって。最終的にはまぜまぜしていただくのがスリランカ流。
サイドを飾るおかずたち、なすのモージュ、サンボル、キャベツのマッルンなどなど、どれもサラダのようなさっぱり味。
メインのカレーはぷりっぷりのエビがたっぷり入ったエビカレー。
エビのうまみが溶け込んでいながらも、これも意外とさっぱり系。
全体的にはやさしい味。けれどきっちりスパイスがきいて、じんわり辛く身体にしみます。
ところで、日本でスリランカのカトレットといえば、じゃがいもと魚なイメージだったけれど、ここはじゃがいもと卵。
魚では作らないの?と聞いたら
「私、魚があまり好きではなくて」と店主。
富山では魚好きな人が多く、カレーに魚は使わないの?と言われることがあるらしい。けれど店主はこういいます。
「魚のカレーは時間が経ったら臭みが出るでしょ」
わかる。それ。
魚苦手な人は臭みはタブー。
でもね、メインに魚が登場しなくても、心を込めて作っている味はプライスレスな美味しさ!
また食べに行きますね~♪
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