マガジンのカバー画像

覚えておきたい大切な気付き

31
運営しているクリエイター

#写真

【16日目/28】ガイドブックを使わない旅とは??

【16日目/28】ガイドブックを使わない旅とは??

「大阪に行くんだよね。太陽の塔はこの前見たばっかりだし、どこに行こうって調べたんだけど。」「時間はどれくらいあるの?」「4時から翌日昼くらいまで」「それだと神戸近いしいいよ。オススメはね…」

というように紹介されて、神戸に行ってきました。(前の話)
自分の好みを考えて教えてくれたか分からないのだけれど
「神戸ハーブ園」がドンピシャで!

目がキラキラ思い出を作ることができました。
大阪から30分

もっとみる
うつ状態のワタシを回復に向かわせている3つのこと

うつ状態のワタシを回復に向かわせている3つのこと

病院に行ってから4日目になった。

ここ数日、なんにしろジカンがあった。
そして、ミトオシがなかった。

うつについて、noteで検索して体験談を読んだ。
ネットで検索し精神科HPより、知識を仕入れた。

見通しをもてると少し安定した。
だからこそ、私も身を削って記録する。

ここ3日の状態の変化仕事は1日休み、1日は早退し、1日は休んだ。

気力を振り絞ったら出勤できそうで、休んでいいのか悩んだ

もっとみる
乳酸菌パワーの恩恵を受けたく、キムチとヨーグルトを継続して摂取すると決意した

乳酸菌パワーの恩恵を受けたく、キムチとヨーグルトを継続して摂取すると決意した

本日10:30より『林修の今でしょ!講座』特集で、乳酸菌についての特集があった。

サイトのアドレスを発酵食品にするくらいには、ヨーグルトや納豆、味噌、糠漬けに興味がある。
よかったら、noteのIDと、ツイッターIDを見てみて。

早速必死でメモしたものを投稿する。

乳酸菌って何がいいの?

まず、腸の中には善玉菌、悪玉菌、日和見菌がいる。
善玉菌が増えると腸内環境がよくなり、悪玉菌が増えると

もっとみる
自粛生活で『1日5食』が調理の手間的にも量的にも良いと落ち着いた話

自粛生活で『1日5食』が調理の手間的にも量的にも良いと落ち着いた話

昨日は、適当な投稿をしてしまった。
文字で性格を分析するのが好きなのだけど、文章にも人となりが出る。

文章を一見して心地いいと思うその直感は大抵間違っていない。
わたしはその直感でフォローボタンを押している。
急で驚く人もいるとは思うが、そういう急発進なところも私である。

本題に戻る。まずステイホーム当初の生活について記す。

当初は、張り切って一日三食作っていた。祖父母と父母から段ボールいっ

もっとみる