子どもと一緒に料理がしたい!簡単で喜んで作れるレシピ(こんな日ごはん#15)
こんにちは料理家のぐっち夫婦です!「〇〇な日」はこんなごはんが食べたいなぁ、という妄想ごはんをnoteに残しています。読んでくださるみなさんも、そんな日あるなあって思っていただけましたら参考にしてみてくださいね!
子どももできる簡単レシピでお手伝いがさせたい!
お子さんをお持ちのお母さんやお父さんなら、「子どもと一緒に楽しく料理がしたいな」「簡単レシピからお料理を作る練習がさせたいな」と思ったことがあるのではないでしょうか?
何も作ったことがないお子さんなら、あまり工程が多いレシピだと飽きてしまうし、なるべく包丁を使わなかったり火を使わなかったら安心して一緒に作ることができるのかなーと思います。
私たちはまだ子どもはいないけれど、いつか子どもが生まれて一緒に料理ができるようになったら、こんなごはんを一緒に作って食べたいな〜☺︎子どもが1人で料理ができるようになったら感動するだろうな〜と想像してしまいます(笑)
子どもと作る料理のレシピとして、簡単で安全なものであるのももちろん重要ですが、さらには出来上がった後に「早く食べたい!」となるような美味しそうで華やかなものなら、作りがいがありますよね^^
そこで今回は、子どもと一緒に楽しく料理がしたい!という(妄想の)日に喜ばれるだろう、餃子の皮で作るパリパリピザをご紹介します!大人のおつまみに、子どものおやつにもなる、華やかな見た目のミニピザ^^
ぜひ、お子さんと楽しく料理をしたい日がきたら、参考にしてみてくださいね!食育の観点からも、自分でごはんを作る体験はお子さんの成長につながりそう♪
簡単でおしゃれ!「エビマヨとアボカドのパリパリピザ」
調理時間:10分
難易度:★☆☆
【材料(2人分)】
アボカド…1個
ボイル済みのえび…10〜12尾
餃子の皮…10枚
マヨネーズ…適量
粉チーズ…少々
【A】
レモン汁…小さじ1/2
塩・こしょう…各少々
にんにくチューブ(お好みで)…ほんの少し
【食べる時にお好みで】
わさび醤油や海苔…適量
【作り方】
アボカドは皮をむき身を取り出して、【A】を入れ混ぜ、ペースト状に。
※ぼこぼこしゃもじを使うとつぶしやすいよ!^^
餃子の皮にアボカドペーストをのせて、
水けを拭いたボイルえびをのせる。
マヨネーズを線上に絞り、粉チーズをかける。
トースターで、マヨネーズがほんのり色づくまで焼く。
焦げやすいから、様子をみつつ焦げそうになったらホイルをかぶせると◎
皿に盛り、ブラックペッパーをふったら出来上がり〜!^^
大人が食べる分は、わさび醤油をたらすのもおすすめだよ✌︎
トッピングに刻み海苔を散らしてもいいね^^
今回の妄想ごはんは、「子どもと楽しく料理がしたい日」に作りたい1品でした。子どもが楽しくお手伝いできたら、料理が好きになる第一歩かも!ぜひ、そんな日がきたらこちらのレシピを参考にしてみてくださいね〜^^