マガジンのカバー画像

グリラスパートナーズ

5
グリラスと共に歩んでくださるパートナー企業様との対談です。現在もご協力いただけるパートナーを募集中!グリラスにご興味を持ってくださっている方は、まずはここから!
運営しているクリエイター

記事一覧

【対談】選べる三種の「C. TRIAカレー」開発の裏側!

グリラスの歴史と未来を語るメディア「グリラスストーリーズ」 今回は第二弾の商品として販売される「C. TRIA カレー」の製造を担当していただいた宝食品株式会社を訪れました。香川県小豆島内に位置し、地元の醤油を使った佃煮をはじめ、レトルト食品や防災食、宇宙食など様々な商品展開に取り組まれている会社です。 C. TRIA待望の新商品トマト・グリーン・イカスミの3種類を展開する「C. TRIAカレー」開発の裏側について、お話を伺いました。 宝食品株式会社 |香川県小豆島町

スキ
18

【対談】見て・触れて・食べて・感じて。先入観も地域の課題も「食」の力で解決する。

グリラスの歴史と未来を語るメディア「グリラスストーリーズ」 今回は、グリラスのコオロギパウダーを使用して新しいカフェメニューの開発に踏み出してくださった、徳島県東みよし町加茂のカフェ「みかも喫茶」を訪れました。 新作のコオロギソフトクリームには、コオロギから抽出したエキスとコオロギパウダーを使用し、トッピングには油で揚げた乾燥コオロギが添えられています。他にも、控えているコラボ新商品が続々......。今回の取材ではコオロギから見据える地域と環境のお話について、グリラスと

スキ
25

【対談】 徳島という地に根を張って。想いの乗ったお菓子づくり。

グリラスの歴史と未来を語るメディア「グリラスストーリーズ」 第4弾は、グリラス初の自社ブランドC. TRIAから発売した「C. TRIAクッキー」を共同開発した徳島県の菓子メーカー 市岡製菓を訪れました。グリラスにとっても、市岡製菓にとっても初めての挑戦となった今回の取り組み。サーキュラーフードであるコオロギを使ったお菓子企画開発の背景に迫ります。 市岡製菓株式会社 1949年創業。「ナンバーワンよりオンリーワン」の商品を目指し、菓子の製造販売を行っている。また、徳島県の

スキ
19

【インタビュー】中華そば 田村_コオロギラーメン開発の軌跡

徳島県板谷郡北島町にあるラーメン店「中華そば 田村」。 2003年に創業した同店は、王道の徳島ラーメンである中華そばを展開し、ラーメンの特集に掲載されるほどの人気店です。2012年12月にて幹線道路沿いにある現在の店舗に移転。ガラス張りの窓から暖かい日差しが差し込み、明るい店内は一見カフェのような佇まいです。 そんな 中華そば 田村 が、グリラスと共に新たなラーメンの開発に着手したのは2020年2月。開発されたコオロギラーメンは発売当初から多くの方から注文をいただき好評を博

スキ
13

【対談】昆虫が「食材」になる未来のために。僕らにできること。

グリラスの歴史と未来を語るメディア「グリラスストーリーズ」 第2弾となる今回は、本社のある徳島県鳴門市を飛び出して、東京都日本橋の一角にあるお店へ。地球を愛し、地球を探究し続けるレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」を訪れました! ANTCICADAのランチタイムの看板メニュー「コオロギラーメン」には、グリラスのファームで養殖したコオロギが、出汁や醤油、トッピングなどに使用されています。ANTCICADA代表の篠原祐太さんとグリラスCEO渡邉との交流のはじまりは

スキ
25