赤味噌
こんにちは。
小さな町で美容師をやっております、アラフォーのおすぎといいます。
自分の人生や生き方、思考を見直すために始めた日記です。
美容のことや、ちょこちょこ雑談のことなどw
それと共に同じような世代、同じような悩みがある方が共感してくれたらナーーーって思いを日記に記しています。
お恥ずかしい話ですが、、、、
先日、牛すじ煮込みを作ろうと思い作っていたら、、、
赤味噌がいるということに気が付いた。
ん??んん???
赤味噌って!?
赤だしの味噌???
それならあるんだけど。。。
なんか違う気もする。
ということで調べてみると、、、
赤だしの味噌と赤味噌は別物!!
恥ずかしーーーー。
全く知らなかった。笑
そして、、、
どうしようか??
赤味噌ないけど、、、、
もう作ってしまってるし、今更、赤味噌買いに行けないし。
なんと、普通のお味噌にコチュジャンを少し入れると赤味噌っぽくなると書いていたので、やってみることに!!!
ただし赤味噌より普通のお味噌の方が塩分が少ないらしいので、お醤油の調整が必要です。
お醤油を多めに入れてください。
で、作ってみると、、、、
赤味噌の正しい味が何なのかが分かってないので、あってるかどうかは分からないのですが、、、
とりあえず、美味しく出来たので大成功!!!
赤味噌とか白味噌ってあれば便利だけど、そんなに使わないし、、、
ってなると買わないよね、、、
まっ。代用できるならいいかな。笑
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