青山珈琲愛好会

青山学院大学公認サークル  青山珈琲愛好会〜AoyamaGreenCoffee〜です🍃…

青山珈琲愛好会

青山学院大学公認サークル  青山珈琲愛好会〜AoyamaGreenCoffee〜です🍃 Explore your coffee をコンセプトに活動しています!

最近の記事

【企業コラボ】 特別コーヒーセミナー 〜奥が深すぎて〜

今回は先日実施したコーヒーセミナーについてのお話をお届けいたします🌿 セミナーに参加したメンバーの感想やその時にお話しに上がった書籍のエピソードなどを交えてコーヒーの魅力をお伝えしていきます☕️ 
コロナ禍で対面での活動が制限された中、愛好会メンバーにコーヒーに触れる機会を少しでも増やしてもらいたいとの想いでScrop COFFEE ROASTERS青山店さん(以下Scropさん)にオンラインで特別限定でコーヒーセミナーを実施していただきました✨ 1.セミナーについて語る

    • 文字でしか伝えられないこと。

      こんにちは 青山珈琲愛好会です🌱 新年明けましておめでとうございます🎍 2022年もどうぞよろしくお願いいたします! この度、読んでくださった方々と「Explore Your Coffee」を一緒に考えたいと思い、note公式アカウントを立ち上げました。 はじめましての今回は、ご挨拶の代わりにnote公式アカウントを立ち上げた経緯や、noteでどんなことをしていきたいのかについてお届けします✨ 青山珈琲愛好会は青山学院大学公認サークルで2019年度に設立されました。「生

      • ♯3 青山珈琲愛好会×Japan Student Coffee Festival

        今回がJapan Student Coffee Festival Behind story 、最後の投稿となります🙌 最後の行程は、お客様への”提供“です。 “提供”においてすることと言えば、大まかに言ってコーヒーを抽出しお客様にお渡しすることを指します。 しかし、私達は来てくださった方ひとりひとりとのコミュニケ―ション、やりとりを大事にしています。 それぞれのご希望に合わせた即興ブレンドによる味の調整、ご自宅でもお楽しみ頂けるようにお勧めの抽出方法をご案内するなど、

        • ♯2 青山珈琲愛好会×Japan Student Coffee Festival

          コンセプトが決定した後は、いよいよ焙煎(Roasting)を行います👌 今回もJSCF出店にあたって、Scropさんに焙煎機を貸していただきました! この焙煎行程はその良し悪しで、コーヒー豆の特徴を活かすことも殺すことも出来てしまいます。 そのため特に緊張感、集中力、コーヒー豆の変化を掴む嗅覚が必要となります。 また、1分毎に焙煎機内・豆の温度、温度上昇率、排気量、釜内の圧力を確認する必要があるため、常に目を離さずコーヒーと向き合う行程です。 焙煎機の熱気と焙煎され

        【企業コラボ】 特別コーヒーセミナー 〜奥が深すぎて〜

          ♯1 青山珈琲愛好会×Japan Student Coffee Festival

          ~大学生がコーヒーの魅力、面白さを伝える~ こんにちは。 今回は第二回 Japan Student Coffee Festivalの様子をお届けいたします!😊 出店に至るまでに様々な準備をしてきたので、 数回に分けてこの過程に焦点を当てた投稿をお送りします♪ ①ブレンドコーヒーのコンセプト決め 今回は“これからの商店街”というテーマの元にブレンドを作成しました。 自分達らしさと商店街の活性化という2点を複雑に絡めながらの考案であったので、中々凝ってしまい相当な時間を

          ♯1 青山珈琲愛好会×Japan Student Coffee Festival