ヘルシー志向はお断り! の食べ歩き 〜 四谷の隠れ家過ぎるフレンチ 『Jour de Marche(ジュー ドゥ マルシェ)』〜
『行きつけ』
良き響きですな。 いい大人である以上、そんなお店の一軒や二軒、持っておきたいものだ。
かる〜く、隠れ家風味の、そんなやつね!
そこで、よく出没する曙橋界隈で、そんなお店を作りたいものだ、と探してみました。
そして見つけたのが、
『Jour de Marche(ジュー ドゥ マルシェ)』
これがまあ、隠れ家にも程があるだろ、という隠れっぷり。気配の消し方が絶妙で、幾度となくお店の前を通っていたはずなのに、全く気付いていなかった…
血鬼術か!!
愈史郎…
出典 鬼滅の刃/吾峠 呼世晴/集英社
めちゃくちゃわかりにくいが、店内に入れば、こじんまりしつつも、オシャレで可愛らしい雰囲気。
料理はお任せコース一本。苦手な物は聞いてきてくれるので、大丈夫!
突き出しは『トリュフとなんたら芋のスープ』
安定のうろ覚え。
上にかかってあらせられるのは、ヒジキではなくトリュフです。念のため(何のためだ)。
この手のものはフレンチのお店ではよく出てくるが、まあー、間違いなく旨いやつですな!
『これなら5杯くらい飲み干せる…』
という、お店の雰囲気に似つかわしくない下品な感想を垂れ流す。
『軽くソテーしたイカと菜の花?のサラダ』
イカの火入れがいい感じだ。火を通しすぎていないので、硬くなっていないが、旨味、甘みは引き出されている。
『チーズの盛り合わせ』
デザートの代わりに選んだものを、早めに出してもらう。
チーズは食べ頃の状態で、旨い!! 付け合わせのパンも、イチジクとクルミが入っており、チーズとの相性が抜群。
『鳳凰卵のスクランブルエッグ?』
こちらもトリュフ風味。個人的には、トリュフ×卵 の組み合わせは、最強に近いと思っている。相乗効果で、1+1が200だぜ!!
まあ、そのう、、リゾット… です…
…何のリゾットかは忘れたけど、美味かったのは確かです🧡(最低の食レポ)。
『キハタのソテー 蕗の薹のソース』
蕗の薹のフリットがお供につく。蕗の薹の爽やかな苦味が味を引き締める一皿。キハタは生臭みなぞ皆無、皮身はパリっと、身はふっくらと仕上げられ、旨い!
『松坂牛のシンシンのグリル』
赤ワインソースの煮詰め具合がちょうど良い。肉は見た目の通り、サシはあまり入らず、赤身中心。噛み応えがあり、肉の風味も良い。ほんのりとした熟成香もあり、飲み込むのが勿体無い逸品だった!
全ての料理が高水準で、手抜き無し! よく行き届いた料理を出してくれる、素晴らしいお店だ。
ただし、サービス料が10%加算されるので、予想より少しお高い請求書が届きます苦笑
それ以外は本当に素晴らしい! 懐に余裕があり、血鬼術に惑わされないあなたにはオススメだ!!
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