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”北海道の地酒”を目指すブランドの立ち上げ。
きっかけは学生時代から感じていた違和感筆者は大学は東京農業大学を卒業し、日本酒製造の道に入った。日本酒業界に長く携わっているが、日本酒を扱うサイト、日本酒特集の雑誌、どこを見ても”北海道”の文字がない。まるで日本酒は東北までしか造られていないかのよう。実際に「北海道で酒を造っている」と言うと「北海道でも日本酒が造れるの!?」と驚かれたこともある。それほど”北海道の酒”の認知度は低い。だからと言って
もっとみるAshiri というお酒。
Ashiriにおける白麹の目的は単に白麹由来の酸を寄付することではなく「自然の力を利用した酒造り」にあります。速醸酛の考えを用いながら白麹の酸のみで酵母による発酵をサポートするハイブリットな酛造りにより、日本酒離れした爽やかな酸味が特徴です。
北海道のチーズやそれを使用した料理とのペアリングを意識し、いつもの日本酒とは別のアプローチでお楽しみいただけます。穏やかに感じる果実香が心地よく、口につく