[日本一のいりこが獲れる、伊吹島に潜入(2)]伊吹島のイワシ漁は、ワイルドスピード!?
案内人である男性の船に乗り、
次の目的地はイワシ(大羽)漁の漁場です。
※大羽とは、にぼしの中で1番大きい分類のもの
実際に獲っているところを見学に行く予定で
漁場まで、船で約40分。
向かう道中、男性が言った。
「なんで伊吹いりこが日本一なんか教えたるわ」
なんだかんだ東京にいたときから
食べていたものなので、興味津々で話を聞いた。
まず、環境が素晴らしいとのこと。
伊吹島は海底火山の溶岩の島。
だから周りの海には多くの火山灰が
積もっていて、海底が泥状になっているという。
これが、泥を好むカタクチイワシにとって
最高の環境となっているそう。
そこにプランクトンの多い
伊吹島環流が流れていて、
よりイワシが育つ環境として適しているらしい。
イワシにとって、いたれり尽せりだなぁ。
漁のやり方にも秘訣があるそうで。
網で獲ったイワシを船に引き上げるには
労力的にも楽なのでクレーンを使うのが一般的。
でも、伊吹いりこの場合は、手で引き上げている。
そうすることで、
イワシの鱗が剥がれずに
良い状態で水揚げすることができるらしい。
加工にも秘密があるそうで、
とにかく獲ってからボイルするまでがはやい。
むちゃくちゃはやいんです。
獲ってから20~30分後にはもうボイルされている。
なぜそんなにはやいのか。
まず、漁場と加工場がめちゃくちゃ近いことがあります。
漁に出る船の編成で網を張る網船と、
運搬する運搬船に分けられていて、
運搬船は、獲ったイワシを受け取ると
とんでもないスピードで加工場に向かう。
そのために、なんと
国から制限速度を解除してもらっているそうで。
それによって、抜群の鮮度を保っている。
海水の恩恵もあります。
伊吹島周辺の海水は綺麗なため、
イワシの水洗い、ボイルの際に
海水を使用することができる。
そうすると、うまみを逃がさずに
美味しく仕上げることができると、
語ってくれた。
伊吹島のいりこは、偶然日本一になったんじゃなくて、
恵まれた環境と、伊吹いりこに関わる人の努力によって
”必然的に”日本一になっているんだなぁ。
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