食べどき
今朝、旦那さんに「朝、何が食べたい?」と聞かれました。
昨日、飲み会で二日酔いではないものの、ちょっと胃もたれ気味。
「う〜ん。そばかなぁ」
そして作ってもらったのが、タイトル画像。
コロッケそばじゃん!(目を輝かせた)
天ぷらそばもいいけど、コロッケそばのジャンクな感じが食べたい時もあるよね。
そこで問題になるのが「コロッケはいつ食べるか」というタイミング。
天ぷらよりもコロッケの方が水分耐性が弱いので、全体的に形状崩壊しやすい。
かといって、真っ先に食べたらまだ汁の味染みがなさそう。
まずは汁から、そしてネギ、そばを食べ進め、しばらくしてからコロッケへ。
箸を入れると、やわやわと汁に溶けゆくコロッケの儚さ。
私の好みとしては、コロッケとそばをバランスよく食べて、コロッケはなるべく汁にバラバラと広がる前に食べ切りたい。
本日、見事成功。
程よく汁を吸いつつも完全に崩れる前にコロッケを食べながら、そばを食べ、汁をゴクゴク。
飲んだ次の日の朝の、あったかいしょっぱい汁はいいですな。
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?