フジッリボロネーゼ:ホットクックレシピNo.92
こんにちは。普通のミートソースに飽きた時におすすめはボロネーゼソースです。
今回はネットで購入したグリーンピースのフジッリを使ったボロネーゼでリピートメニューです。
フジッリというのは、小さく厚いらせん状のパスタです。余ったボロネーゼはパンにつけても美味しいです。
■フジッリボロネーゼの出来上がりと味
こちらが出来上がりです。粉チーズをトッピングしています。
味は期待通り、ひき肉がワインで煮詰まっているので普通のミートソースよりも濃厚な味になり、淡白なグリーンピースのフジッリとよく合います。
■フジッリボロネーゼの材料
ボロネーゼは、イタリアボローニャ地方の料理に使われるソースで、トマトベースのミートソースとの違いはトマトが少なめで赤ワインで肉を煮込むところです。
アルコール分はしっかり飛ばすので、お酒が苦手な方でも大丈夫です。
【材料(3人分)】
・オリーブオイル 大さじ1/2 6g
・にんにく 1片 9g
・玉ねぎ 1/2個 120g
・にんじん 1/2個 70g
・セロリ 1/2個 75g
・豚挽肉(牛でも合い挽きでも可) 250g
・ホールトマト 200g (1/2缶)
・赤ワイン 200cc
・パルメザンチーズ 10g (塩分0.4g)
・フジッリ 250g (茹でると2.5倍)
・塩 全体重量の0.6% (ここからチーズの塩分を引く。)
今回は9.39ー0.4=9g
フジッリはネットで購入したグリーンピースのフジッリを使いました。
こちらが材料です。
続いてレシピです。
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