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アナグノストゥ直子/ ギリシャのごはん
2020年7月20日 16:21
7月も半ばを過ぎ、ここアテネもセミの声がにぎやかになってきました。セミの合唱を聴きながらスイカを食べていると、日本の夏を思い出します。ギリシャ人的には、ギリシャの夏の風物詩なのでしょうけど。スイカの食べ方というと、日本では塩をふりかける人がいますね。ギリシャでは、スイカやメロンはフェタチーズと一緒に食べたりします。トルコや中東でもフェタチーズに似た白チーズをあわせるので、東地中海辺りの食べ
2020年7月17日 17:02
こんな本を出させていただいてます。「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(リンクはアマゾンです)イカロス出版さんの「旅のヒントBOOK」というシリーズ。世界のいろんな国のが出ているのですが、一般的なガイドブックと違いテーマを絞っていて、その土地を訪れるときに楽しみたいポイントのヒントを与えるような内容になっています。中でも「ギリシャごはん~」はかなり食に特化していて、ギリシャ料理についての
2020年7月14日 22:20
ギリシャ料理を食べたことがない方に、入門編として作っていただくには何がいいかなと考えました。日本にもある身近な材料で作れ、かつ簡単なもの。ていねいに作ろうと思えばそれなりに時間と手間がかかるけど、手抜きならあっという間に作れるのがアヴゴレモノスープです。まず、アヴゴレモノとは何ぞや?ってとこからですが、アヴゴ(卵)+レモニ(レモン)をあわせたものです。ギリシャ料理の代表的なソースのひとつで、