優花

お菓子研究家 / アイシングクッキー作家・講師 / イベント講師 / ポップアップ開催等、活動しています。/https://www.instagram.com/_gentilfleur_/

とにかく自分でやってみる・経験して得られるもの

既に長年プロで活躍されてる方々は凄い フリーランスになって学んだ事って本当に沢山ある。SNSの写真1つの投稿にしても凄く考える、自分が自分のマネージャーとなりスケ…

【簡単】旬の桃を使ったジャムのレシピ

旬の桃を沢山頂いたので、ジャムを作ってみました。簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね♪ 《材料》 桃 約1〜2個 (桃の大きさによって変わります) グラニュー…

フランスに伝わる魔法のような合言葉

フランスで、くしゃみをした人にかける言葉って知っていますか? 私は製菓学校で、フランスのパティスリーで使うフランス語の製菓用語と、日常会話を学びました。それまで…

世界観が好きと言われて

19歳の時、お菓子の道とは全然違うお仕事をしていた時にアイシングクッキーに出会った。アイシングクッキーとは、クッキーの上にお砂糖でデコレーションするもの。元々はイ…

私の仕事術を公開

私が23歳でフリーランスで働こうと思った理由は"自分の実力がどれくらいか試したかったから"そして、起業も個人事業主での事業開業も、軌道にのるまでは時間がかかります。…

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パリのホームステイあるある

私はパリに留学へ行ってました。ヨーロッパへ留学へ行けた事、大好きなフランス、パリに少しでも住めた事は幸せだったなと改めて思います。 お洒落なイメージのパリですが…