【これからが旬!】かぼちゃの豆知識
これからが旬のかぼちゃ!!
弊社でも全店で「かぼちゃフェア」を実施します!!
それに際して、そもそもかぼちゃってどんな食材?
というお話をご紹介していきます!!
①かぼちゃの栄養と効能
カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
結構捨ててしまいがちなかぼちゃのワタの部分。ここには果肉の5倍もの栄養があるそうです!!意外と知らないかぼちゃの知識。下記のサイトにはとてもわかり易く載っています。御覧ください。
②かぼちゃの歴史
実はかぼちゃは3種類に大別されます。
・日本かぼちゃ(東洋かぼちゃ)
・西洋かぼちゃ
・ペポかぼちゃ
しかも歴史は古く紀元前7000年~5500年には生活に根付く食材だったようです。これはとうもろこしや豆を使いだすより古いとされています。
コチラのお話も下記のサイトではわかりやすくまとまっています。
③かぼちゃの調理法
かぼちゃを使った料理を、和える、炒める、焼く、煮る、蒸すの5つの調理方法別にご紹介。詳しく知りたい方は、下記のサイトを御覧ください!
●かぼちゃの和え料理
1. レンジで10分!無限かぼちゃ
2. レンジで5分!かぼちゃのごま和え
3. 冷凍可能◎かぼちゃのさっぱりごま和え
4. レンジで♪シンプルかぼちゃサラダ
5. かぼちゃ、ハム、チーズのサラダ
6. デリ風♪かぼちゃとれんこんのサラダ
●お弁当にも!炒め料理
7. パリパリほくほく!大学かぼちゃ
8. お弁当にも◎かぼちゃのきんぴら
9. かぼちゃとベーコンのカレー炒め
10. かぼちゃとオクラの豚ひき肉炒め
11. かぼちゃのチンジャオロース
12. かぼちゃと鶏肉のみそバター炒め
●焼き料理
13. かぼちゃとベーコンのチーズ焼き
14. かぼちゃとなすの肉味噌グラタン
15. 揚げない◎かぼちゃのスコップコロッケ
16. パイシートで簡単♪かぼちゃパイ
17. まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め
18. まるごとかぼちゃのマカロニグラタン
●煮込み料理
19. 基本レシピ!かぼちゃの煮物
20. 酢と塩でさっぱり♪かぼちゃの煮物
21. 白だしで簡単◎かぼちゃのそぼろ煮
22. かぼちゃほうとう風すいとん汁
23. ルー不使用◎濃厚かぼちゃシチュー
24. かぼちゃと豆のカレーツナトマト煮
●蒸し料理
25. 蒸しかぼちゃのクルミチーズ和え
26. 豚肉とかぼちゃのレンジ蒸し
27. フライパンで!鮭とかぼちゃの蒸しもの
28. 蒸し野菜のネギ肉みそのせ
29. 蒸し器不要!かぼちゃの茶碗蒸し
30. フライパンでまるごとかぼちゃプリン
これからがシーズンのかぼちゃ!
ぜひご家庭でもお試し下さい。
また、当店でのかぼちゃレシピも追って公開致します。
そちらも合わせてお楽しみに♫
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?