いもき

ジャンクなアイツも好きだけど...

休日だった昨日は、
3時のおやつにさつまいも蒸しパンを作った。


さつまいもは、
料理にも、お菓子にも使える万能食材だ。

揚げる、蒸す、焼く・・と、調理法も選ばない。
とても扱いやすく、アレンジがしやすい。



そういえば昔....

『いもい』という言葉が流行った。


『いもい』とは・・・

"ダサイ" とか、"野暮ったい" 

..という意味なのだが、

詳しく調べてみたところ・・・

〜田舎者や、センスがない人を意味する俗語で、
 野菜の『いも』に形容詞化する接尾語『い』をつけたもの〜


....なのだそうだ。


こんなに優秀で、こんなに可愛らしいのに、
そんな造語にされちゃうなんて...


これでは、
さつまいものステイタスが、
ガタ落ちではないか・・


....と、

蒸しパンの粉をぐるぐるとかき混ぜながら
私は一人....そう思う。


生地の上にのっけた 生のさつまいもは、
蒸し器に入れて数分すると、
きれいな真っ黄色に変わる。

画像1

画像2

さつまいもの皮と芋との、コントラストがいい。

『さつまいも』とか、『蒸しパン』って…
見ているだけで、
なんだかとっても優しい気持ちになれる食べ物だ。


今年に入ってからというもの...

休日は、どこか特別な場所に行くわけでもなく、
家族み〜んなで....
家の中で、の〜んびりとしていることが多い。

なにせ、雪国の冬は、寒さがとても厳しい。

こうも寒いと、
さすがに出かけるのも
おっくうになってしまう・・・

さぁて.....

さつまいもの蒸しパンが、
蒸しあがったところで……

みんなを集めて、おやつにしよう\(^o^)/

ポテトチップスなんかの.....
芋でジャンクなアイツも、好きだけど・・

蒸しパンの上にONされた...
芋でスローなキミも、好きっ!


ゆっくりできる休日は、
田舎の" 芋乙女 "が作ったさつまいも蒸しパンを
家族みんなで、ほっこりと頂くのでした。

画像3

画像4

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?