ジャンクなアイツも好きだけど...
休日だった昨日は、
3時のおやつにさつまいも蒸しパンを作った。
さつまいもは、
料理にも、お菓子にも使える万能食材だ。
揚げる、蒸す、焼く・・と、調理法も選ばない。
とても扱いやすく、アレンジがしやすい。
そういえば昔....
『いもい』という言葉が流行った。
『いもい』とは・・・
"ダサイ" とか、"野暮ったい"
..という意味なのだが、
詳しく調べてみたところ・・・
〜田舎者や、センスがない人を意味する俗語で、
野菜の『いも』に形容詞化する接尾語『い』をつけたもの〜
....なのだそうだ。
こんなに優秀で、こんなに可愛らしいのに、
そんな造語にされちゃうなんて...
これでは、
さつまいものステイタスが、
ガタ落ちではないか・・
....と、
蒸しパンの粉をぐるぐるとかき混ぜながら
私は一人....そう思う。
生地の上にのっけた 生のさつまいもは、
蒸し器に入れて数分すると、
きれいな真っ黄色に変わる。
さつまいもの皮と芋との、コントラストがいい。
『さつまいも』とか、『蒸しパン』って…
見ているだけで、
なんだかとっても優しい気持ちになれる食べ物だ。
今年に入ってからというもの...
休日は、どこか特別な場所に行くわけでもなく、
家族み〜んなで....
家の中で、の〜んびりとしていることが多い。
なにせ、雪国の冬は、寒さがとても厳しい。
こうも寒いと、
さすがに出かけるのも
おっくうになってしまう・・・
さぁて.....
さつまいもの蒸しパンが、
蒸しあがったところで……
みんなを集めて、おやつにしよう\(^o^)/
ポテトチップスなんかの.....
芋でジャンクなアイツも、好きだけど・・
蒸しパンの上にONされた...
芋でスローなキミも、好きっ!
ゆっくりできる休日は、
田舎の" 芋乙女 "が作ったさつまいも蒸しパンを
家族みんなで、ほっこりと頂くのでした。
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