里芋の効用
里芋には、次のような栄養素が含まれてるようですね。
カリウム:体内の水分量を調節し、むくみや高血圧の予防・改善に役立つ
銅:エネルギー代謝に必要な酵素の原料となり、
骨や皮膚、血管壁を健康に保つ
モブリデン:肝臓に貯蔵されている鉄分の
利用を促し、貧血予防に効果がある
マンナン:食物繊維の一種で、便通を促し、
腸の周囲に集まる免疫細胞を活性化させる
ガラクタン:水溶性食物繊維の一種で、
血糖値の上昇を抑えたり、
コレステロール値を低下させたりする効果がある
グルコマンナン:水溶性食物繊維の一種で、
コレステロール値を改善する効果が期待できる
里芋は芋類の中でもカロリーと糖質が低く、
ダイエットに適した食材といわれています。
また、ぬめり成分は水溶性食物繊維であり、
整腸作用があるとされています。
里芋を保存する際は、泥つきのままぬれた
新聞紙にくるんで冷暗所で行いましょう。
高温多湿になりすぎるとカビが
生えることがあるので注意が必要です。
なのでみなさんも、できるだけ「里芋」食べて
この冬を元気に乗り越えましょう!!
里芋特有のぬめりの正体は、糖質と
たんぱく質が結合した「ガラクタン」と「ムチン」!!
ガラクタンは水溶性食物繊維の一種で、
免疫力を上げる効果や
ガンの抑制作用が期待できます。
ムチンは人体の粘膜に含まれている成分で、
胃や呼吸器の粘膜を守り、外部からの
ウイルスや菌の侵入を防いでくれるそうですよ!