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牛蒡と人参の梅酒粕煮

粕汁が好きな方にはたまらない一品、それが牛蒡と人参の梅酒粕煮。
根菜ならなんでもいけます。

ざっくり作り方です。
●牛蒡 人参 お好みの量乱切り
●塩 少々 
●昆布 携帯電話くらいの大きさをハサミ等で細切り
●酒粕 適量
●梅干し 適量 果肉と種を分けておく(種も一緒に煮る)

材料を全て鍋に入れてひたひたになるまで水を入れ、酒粕をよくほぐす。
落し蓋をして火にかけ、野菜が好みの固さに煮えたら完成。

味の決め手は梅干しと酒粕です。昆布は入れても入れなくてもいいです。
分量は、どんぶり一杯くらいの量を作ろうと思ったら、酒粕は大さじ山盛り5、6杯、梅干しは4、5個くらいでしょうか。思ってるより、酒粕は多めに入れます。こんなに!?ってくらい入れても大丈夫です。これは火にかける前に味見をしてお好みで調整してください。ちなみに、大根や蓮根を入れても美味しいです。

出来上がってすぐも美味しいですが、冷める過程で味が染み込んでいくので冷えても美味しいおかずです。冷蔵庫で4、5日は持ちます。
温め直して食べても良し、暑い時期には冷えたままでも美味しいですよ。

もしよろしければ、こちらも。 少しでも興味を持っていただけたなら幸いです。