マガジンのカバー画像

地球(ガイア)が遣わす大自然の使者たち

119
運営しているクリエイター

#野草レシピ

野草の混ぜごはん〜ハルジオンの香り〜

野草の混ぜごはん〜ハルジオンの香り〜

はい、こちらシェフの気まぐれ飯。『野草の混ぜごはん〜ハルジオンの香り』です。

野草友達から作り方を教わりました☆(●´ω`●)

食べてみた感想は、「これ、ばっけみそ(フキノトウ味噌)の味噌じゃないバージョンの味がする!」でした。よく考えたら、ばっけみそも花ですものね!
山菜みたいな味。春の味がする混ぜごはん。食べると、少し楽しい気分になれそうです。(●´ω`●)

※摘み草をする時は、田んぼ

もっとみる
タンポポの豚肉炒め食べた感想☆

タンポポの豚肉炒め食べた感想☆

食料品の値上げに「いざとなったらタンポポを食おう」と思ってる皆さん、早いに越したことはないですよ!
野草で、ヨモギとかタンポポを食べて研究して来たのですが、感想としては「タンポポは、食える!」でした。(●´ω`●)!!ヨモギも天ぷらで食えるんだけど、そんなに好きじゃないんです。。。やっぱりヨモギは、よもぎ餅ですね。

ガーリック味。タンポポは花、茎、葉と全部食べられます。根っこもコーヒーにするって

もっとみる
どくだみジェノベーゼ

どくだみジェノベーゼ

どくだみの季節

独特の香りが嫌いな人もいると思うけど、たくさんの効能があり“十薬”と呼ばれてます

毎年、日本酒に漬けて”どくだみチンキ”を作り、化粧水作ったり、虫刺されに塗ったり。
本当は、日本酒よりもアルコール度数の高い焼酎なんかで作った方が成分が抽出されやすいのだと思うけど、お肌がアルコールに弱めなのと、日本酒は飲むのも好きで自分に馴染むので。

SNSで野草のプロがたくさんいらっしゃるグ

もっとみる