フォローしませんか?
シェア
【1280むすび】板五米店(板橋区)自家製ネギ味噌 《連続1774日目!》 少しだけ残る桜を探しな…
このところ、先週末くらいに襲われたストレス性胃炎の後遺症で、煮込みうどんとおかゆ、白湯の…
昨日、こちらへお伺いしてきました。 私がこのイベントの開催を知ったのは、3年前に取材をさ…
【1242むすび】とよたん本舗(岡崎市)焼き餃子 《連続1671日目!》 おむすびに関して言えば…
《連続1664日目!》 ここ近年のおむすびブームによって、その地域でしか食べられない珍しい具…
こっそりと、セブンイレブンの冷食「胡麻が濃厚な担々麺」の7食目の記録更新である。 こ…
今年の11月にセブンイレブンのオリジナル冷凍食品「胡麻が濃厚な担々麺」に出会い、今回が5食目となった。 オフの日は、大掃除の毎日だったので、とても熱々の汁物が欲しくなり、本日も筆者にとっては冷食の王様である「胡麻が濃厚な担々麺」を食すことにした。 麺は埋まって見えないが、結構な量である。また、具材もそれなりに満足のいくものであり、疲れた身体を癒すには、これに限る。 今回は、生卵の黄身だけを1個落として、辛味を優しくして、食す前に擦り胡麻を大さじ1杯ほど振りかけて
おこわが大好きで、つい手を出してしまったが、これは大失敗であった。 「山菜おこわ」と…
何気ない飲み屋の隠れた逸品 先日ですね、西荻窪でしばし時間が空いて、何気な〜い飲み屋でひ…
セブンイレブンのオリジナル冷食「胡麻が濃厚な担々麺」。週に一食はゲットするようになった…
この記事はマガジンを購入した人だけが読めます
「なんで、卵かけご飯、撮りよーと?」 夫にそう言われて我に返る。 朝から、卵かけご飯の写…
イギリス料理の定番?マダラやコダラ、オヒョウ、カレイ、シタビラメといった北の海で採れる白…
「何を食べているか言ってごらん。どちらの階級の人間なのか、当ててやろう」。 ブリア・サヴァランがイギリス人だったらこう言ったかもしれない。 どうやらイギリスという国の社会には、どんな料理を誰が作るのか、誰が好むのか、誰が嫌うのかという分断によって色付けされてきた歴史があるらしい。特に階級によって、財産を持つか持たないかの違いによって、身体と時間を貨幣に換算しなくても生きてゆかれるか、そうでもしないと喰うに困るか、の違いによって、作って食べる料理が大きく異る、らしい。 そ