Fukushima

しがない女子大教員です.最近はお茶漬けの美について研究しています(真面目)
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茶漬け新論とは

簡単に言うと,「茶漬けに美を発見できるか」を問う研究プロジェクト. もし茶漬けに美が発見できれば,他のどんな料理でも発見できる. そういう意図で茶漬けにした. 茶...

七草粥

もう二日前になるが,七草粥を啜った. 七日の朝,粥を炊くためにやや早起きを試みる. 寝正月の残る重い頭を振りながら,愛用のもこもこスリッパを履き, 片手鍋に水を汲...

仕事始め

仕事始めである. 周りを見ているに,研究をしていると,大学なんかが休みに入るとやっと「自分の研究ができる」という感じになるようだ. 自分の場合は不真面目なので大学...

味覚と瞳孔反応

瞳孔反応を利用した味覚刺激の客観的評価法(吉岡正隆,博論) https://ci.nii.ac.jp/naid/500000542760 目的 瞳孔反応を用いてロ腔内感覚を客観的に評価する 味覚刺激を...

ソムリエアプリの動向

AIによるワインのレコメンドは,竹林(2001)のウェアラブルデバイス「ソムリエエージェント」がその初期の試みである. 2019年段階ではいくつかのレコメンドアプリケーショ...

味覚表現の認知言語学的研究の動向

味覚の表現に関する研究は,ワインを中心に大きな学術的関心を惹いている.ワインの用語あるいは表現と言語研究の例は枚挙に暇がないが,ことば後学のために(認知言語学に...