Fukushima

しがない女子大教員です.最近は東洋思想を根柢にした味覚の美について研究しています
    • 日本酒味わい事典
      日本酒味わい事典
      • 3本

      日本酒の味わいを語りあうためのことばを集めて、事典にしていきます. ワインに代表されるような,名詞を並べ立てて味を埋めていく示威的方法論にとって代わる方法を目指しています.

    • おしごと
      おしごと
      • 4本
    • 研究の公開資料
      研究の公開資料
      • 6本

      研究の資料,公開コーパス,味覚の認知的研究に役立つかもしれない文献とか,論文の断片とか

    • 茶漬け新論
      茶漬け新論
      • 6本
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茶漬け新論とは

簡単に言うと,「茶漬けに美を発見できるか」を問う研究プロジェクト. もし茶漬けに美が発見できれば,他のどんな料理でも発見できる. そういう意図で茶漬けにした. 茶…

Diaconuの論文まとめ

Reflections on an Aesthetics of Touch, Smell and Taste 触覚・嗅覚・味覚の美学の省察 Mădălina Diaconu マダリナ・ディアコヌ https://quod.lib.umich.edu/c/ca/75

透明な

定義 ▶字義通りには,酒の色が透きとおり,猪口の底が冴えざえと見えるさま.多くの場合,無色であることを含意する. ▶無駄な味のない,洗練されて清らかな酒質.やや…

やさしい

tender; gentle; mild 定義 ▶味や香りの程度の弱いさまを肯定的に表す. ▶強い主張がなく,穏やかで,飲みやすい酒質を表す. ▶味の印象は穏やかだが,いくばくかの余…

やわらかい

定義 ▶酒質が刺激的でなく,穏やかに口のなかに広がるさま.優しく,上品なイメージを伴う. ▶味の要素を感じる程度が過度でなく,心地よく感じられるさま. ▶甘みを主…

魯山人の茶漬けの話(リンク集)

青空文庫リンク 塩鮭・塩鱒の茶漬け aozora.gr.jp/cards/001403/files/54970_49005.html 塩昆布の茶漬け https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/49980_37875.html