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「おふくろの味」の謎に気づいた!

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おふくろの味が「肉じゃが」だと言う人は、本当にいるんだろうか?
あれは都市伝説ではないか・・・?と怪しむほどに、私にとって”おふくろの味”はあやふやなものだ。
夫も同意見だったようで、二人で「おふくろの味ってなんだろう?」と首を傾げてしまった。

思い出すのは、味よりも感情。
「うれしい」「たのしい」「おいしい」など、そのときの風景や話したこと、気持ちばかりだったのだ。
もしかしたら人は、味を記憶するよりも、思い出を記憶することの方が得意なのかもしれない。


私たち夫婦には3歳の娘がいる。
彼女が独り立ちしたときに恋しく思えるような、そんな我が家の味を作りたいなと思う。大人になった彼女がどんなに遠くに離れても、食べる事を通じて父母をふと思い出してくれるだろうから。


こんな事をぼんやり考えながら、私はおにぎりを齧る。
過去と未来に思いを馳せながら。
新たな思い出が加わった”母のおにぎり”なのでした。



╲╲╲  おにぎり作ってみたよ!レポ ╱╱╱

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(ごちそうさま♪)


【 レシピ 】炒り卵ソーセージ入りおにぎり(2個)

(材料)
・たまご 一個
・ソーセージ 2本
・ごはん

1. ソーセージは輪切りにしておく
2. 卵は、みりんと塩少々を入れて、割りまぜておく
3. フライパンに油をしき、卵とソーセージを焼く
4. ラップの上にお米を敷く(真ん中に割り目をいれておく)
5. 炒り卵ソーセージをのせて、堅めにむすぶ

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(私の料理の必需品!くっつかないホイル(笑))

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最後までお読みいただきありがとうございました!



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