見出し画像

世界初!オンラインお菓子教室ろくキッチン

私が運営するオンラインお菓子教室「ろくキッチン」は
世界初のオンラインお菓子教室です。

オンラインスクールを開講したのは今から約3年前。
今年の11月で3周年を迎えます。

会員さん向けのレッスンは
平日のお昼に1回、日曜日の夜に1回。

お菓子教室とは言っても
お菓子だけでなくパンも料理もレッスンします。

レッスンはYoutubeのライブ配信を会員さん限定で公開し
生ライブ配信で行っています。

実際にお菓子やパンを作りながら解説をし、
質問があればラインで受けつけその場でお答えします。

元パティシェ、一流ホテルの現場で学んだプロの技を
家庭用に作りやすくアレンジし、
初心者でも作れるように徹底的に詳しく解説します。

最近はお菓子のレッスンのライブ配信をされる企業さんも増えてきましたが
正直どこよりも詳しくてわかりやすい解説です。
もちろんカメラワークもどこよりも見やすい。

そこまでこだわりを持ってライブ配信をしています。

もちろん練習は必要だとしても
美味しいのが当たり前。
成功するのが当たり前。

だと思っています。

なぜなら私は「先生」だからです。
先生なら生徒がみんな成功するように導くのは当然のことです。

だから生徒さんが失敗するようならば
レッスンの動画だって何度でも取り直します。

レッスンの生放送を見逃しても
会員サイトでいつでも見ることができます。


すでにレッスン動画は約3年で260本以上になりました。
そのすべての動画を、
”いつでも”、”何度でも”見ることができます。

一般のお菓子教室に行くと、
「写真は撮らないでください」とか
「動画は取らないでください」とか
そういう風に言われるのが普通です。

でもそれだと家に帰っていざ作ろうと思った時に
あれ、どうだったっけ?
となるわけです。

私がもともと開いていた徳島のお菓子教室は
動画も写真も撮り放題でしたが
それでもやっぱり家に帰ると一人では出来ないという声もありました。

でも先生が作っている動画が
いつでも見放題なら
自分とどこが違うのか、どのぐらい、どんな風に混ぜているのか
気のすむまで復習ができます。

そしてちょっと今は仕事が忙しいとか、
家族の予定が立て込んでいてとか、
そういうことがあったとしても
いつでも見られるので自分のペースでお菓子作りに取り組めます。

もちろん、会員さんからの質問は24時間いつでも受け付けています。
作っている途中の写真付きで送ってもらって
こちらもどんな風に作ったのかとことん質問します。

そうすると、混ぜ過ぎ、砂糖のタイミングが悪い、
混ぜ不足、オーブンの温度が高い・・・など
失敗の原因がすべてわかります。

そうやって初めはスポンジケーキすら焼けなかった生徒さんが
今では自分の教室を開いたり
注文を受けてケーキを焼いたりするまでになっています。

そんな人が、もう本当に何人もいます。
もちろん入会する人は経験者ばかりではなく、半分以上が初心者です。

ちなみに私のオンラインお菓子教室「ろくキッチン」には

資格制度・レシピの使用権
などが一切ありません。

レシピは誰かに教えてもいいし
そのレシピで教室を開いたっていい。

作ったお菓子やパンは販売したっていい!

それは私がお菓子作り、パン、料理、食べ物を作ることに権利を絡めると
いいものも広まりにくい、と考えるからです

いいものはいいと伝える、ただそれだけ
お菓子も料理も美味しいから教えたい、ただそれだけ

そこに「ろくキッチン認定講師」「○○マスターコース」なんてものを作ってしまうと
みんな肩書き欲しさになって、美味しいものを楽しむ心だったり
ただ作ることを学ぶだけなのに、ハードルが高くなって諦めたり

そんなの私は求めていないのです

私が目標とするのは、
正しい食事をして心も体も健やかになってほしい
ただそれだけなんです

私のスクールの生徒さんはみんなこんな風にいいます。

「お菓子やパンを買わなくなった。家族がみんな喜んでくれる」
「料理を作っていると家族が台所や食卓に集まるようになった」
「職場に持って行ってお昼休みにみんなで美味しく食べています」

オンライン教室で学んでくれたお菓子やパン、料理が
生徒さんとその周りの家族や大切な人みんなを幸せにしてくれています。

それが何より1番の私の喜びです。


だからもっともっと広い世界に
食で幸せを広げていきたいのです。

別にみんな夢を叶えよう!とか、
みんな起業しよう!とか、そんなの望んでいません

生徒さんが幸せなのがいちばん
だからのびのびと自由に楽しめるスクールをという理念で活動しています

スクールの生徒さんはライングループに配属されます。
(交流が苦手な方はライングループに入らない方もいます)

会員さん同士で作ったお菓子やパンを見せ合っては
美味しそう!とか、食べたい!とか
ちょっと失敗しても、みんな励ましてくれたり
仲良くなってくるとお菓子を送りあって交換したり
とても楽しそうにしています。

大人になって、好きなことで世代や性別を超えて楽しめる仲間がいるって
本当に幸せなことですよね。

自分でいうのもなんですが
本当にうちのスクールは本当にどこよりも充実しています。

そのくらい私自身が楽しんでやっているし
大好きで、大切にしている場所なんです。

こんなにお話しても伝えきれないオンライン教室のことは
オフィシャルサイトでもっと詳しく説明しているので
ぜひHPを覗いてみて下さい。
http://rokukitchen-webshop.com/official/entry/online-school/

お菓子作り徹底解説!
藤六愛の公式Youtubeはこちら
https://www.youtube.com/channel/UCnuSJikp6MZEDPFkK_zMGTQ

BASE6キッチンはこちらから!
【6kitchen】 https://6kitchen.thebase.in

藤六愛の最新情報を知りたい方はこちら
毎週の無料公開レッスンの日程や、お得情報が送られてくるよ!
藤六愛 公式LINE https://line.me/R/ti/p/%40ekm8244y



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
9
元パティシェ。世界初のオンラインお菓子教室「ろくキッチン」を開講。「婦人公論」掲載。小林麻耶さんのブログで紹介されました。HP→ http://rokukitchen-webshop.com/official/ BASE→ https://6kitchen.thebase.in