フードスタイリスト/フードコーディネーター わたなべふじこ

商品販促用のレシピ開発、スチール撮影の調理・スタイリングをやっています。CM、ドラマな…

フードスタイリスト/フードコーディネーター わたなべふじこ

商品販促用のレシピ開発、スチール撮影の調理・スタイリングをやっています。CM、ドラマなど動画撮影のアシスタントも。 奈良漬の瓜から育てる手作り好きの母の元に育ち、大学寮に入る時はぬか床を持参したことは未だにネタ。福岡出身・東京都在住・ポテトチップス大好き

最近の記事

そら豆のスープ 野菜だけで旨みぎっしり【レシピあり】

大好きなスープの一つが「そら豆のスープ」です。5月はそら豆のシーズンですが、そら豆は「冷凍モノ」が一年中手に入って便利なアイテムです。茹でて、おつまみのイメージが強いかもですが、旨味がたっぷりあるので、お肉や魚介がなくてもスープにできるくらいパワーがあります。 なので、私は、冷凍庫には必ず一袋常備してます。 「うまー!」って必ずなるスープなので、急な来客時に作ることも多々あるくらい、お役立ちです。 そら豆は鮮やかな色に仕上がるのもおもてなしには嬉しいのですが、、、 やっぱ

    • ポテサラが濃くて苦手だけど、じゃがいも好き クリームチーズと新玉ねぎのポテサラ

      ふぁー美味しい フードコーディネーターをやっていると、撮影ともなれば、ものすごい量の調理をします。料理好きでもありますが、作ってもらうのも大好きです。 今日はゴールデンウィークのぽっかり予定のない日だったので、ポテサラを作りました。 実はポテトサラダが苦手そうなんです、ポテトサラダが苦手なのです。それは小さい頃からで、マヨネーズの濃い味が苦手なのと、生の玉ねぎの辛味が強すぎて。 挙句、ここ数年、生の胡瓜を食べると喉が痒くなりまして、マヨネーズの構成要素の多くが苦手になっ

      • 好きを仕事にする

        料理好きが高じて、フードコーディネーターをやっています。 キッカケ 見かねた編集者さんのお誘いこの仕事を始めたキッカケは、前職であまりに合わない先輩がいて、私自身が痩せ衰えたとき取引先の雑誌編集者さんが「栄養学」の取材に連れて行ってくれたことでした。 ストレス溜まると食べなくなるタイプなので、当時、そうとうやばい表情してたんかな、、、と思いますw その取材先で、栄養学の基礎知識や、グリコの栄養成分ナビゲーターを知りました。 へぇー「何をどれくらい食べたらいいのか?」は決ま