食べ方次第でヘルシー?!2種のチヂミ♪
こんにちは♪江戸川区にあるちょっと変わった不動産屋さんFP不動産の栄養士sugarです。
何だか最近、いろんなモノが値上がりしていて、
ため息多めの日々です(*_*)
この冬はサーキュレーターの置き場所を工夫して、エアコンの設定温度を下げる事に成功した我が家。
私ってすごい!
って思ったのも束の間
電気料金見てビックリ!!
電気使用量は昨年より減ってるのに
料金の値上げで請求金額は
2000円以上増えてるΣ(゚д゚lll)
使いすぎで増えるのはわかるけど
節約して増えるって…
いやいや
節約してなかったら
もっと増えてたわけだから
よ、よかった…よね?
さて、今回は混ぜて焼くだけのチヂミレシピです。
主菜ではなく、主食にしちゃえば糖質オフにも繋がります。また、野菜を多めに入れたりと工夫次第でヘルシー料理にもできちゃいますよ(*´꒳`*)
☆材料(4人分)☆
にら 1束
玉ねぎ 1個
しらす 1パック
キムチ 大さじ3
★薄力粉 130g
★片栗粉 80g
★水 250cc
★卵 1個
★鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 適量
☆作り方☆
①にらは4センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②ボウルに★を合わせ、ダマにならないように混ぜ合わせる。①としらすをいれて混ぜ合わせる。
★薄力粉 130g 、片栗粉 80g、水 250cc
卵 1個、鶏ガラスープの素 大さじ1
③フライパンにごま油を入れ中火で熱し、半量を入れて形を整えて蓋をして3〜4分焼く。
④片面がカリッと焼けたらひっくり返して、蓋をせず、フライ返しでギューっと抑えながら2〜3分焼く。
⑤仕上げにごま油を鍋肌から垂らし、強火にしてカリッとさせる。
⑥のこり半量にキムチを入れて混ぜ合わせ同じように焼く。
⑦カットして器に盛り付けたら出来上がり。
☆ポイント☆
タレは、醤油・酢・ラー油にしました♪
栄養士sugar
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