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定食屋夫婦のいいかげんご飯0802〜0808
月曜日から土曜日まで、朝食はビスコ2枚とカフェオレです。
月曜日
昼食、玉ねぎと豚肉のナンプラー炒め。ご飯に乗せて食べる。
帰宅。夫のつまみは
茹でオクラときゅうりを唐辛子味噌マヨで
新生姜の浅漬け、茄子浅漬け、カツオの生姜醤油漬け。
スライスチーズに海苔を挟んだやつ。
夕食は日曜の残りのチーズ入りフランスパンを焼く。ハムを乗せたサラダ。
食後、mowバニラ味。コーヒー。
火曜日
お客さ
今週のテキトー作り置き8月1週目
暑くなりましたね。夏野菜、そのままでも美味しいのが多くて嬉しい。
水茄子浅漬け
浅漬けのタレに、ちょこっとミョウバン。水茄子は半分に切ったのと、4等分したのを。昆布ひとかけ。小さい方を次の日から食べます。
浅漬けはもう一品、きゅうりを半分に切ったのを漬けました。
水茄子と甘長唐辛子のコチュケチャ炒め
最近あっさりしたものばかりなのでちょっとこってりと。茄子、甘長唐辛子、ベーコン又はソーセー
今週のテキトー作り置き7月4週目
いいかげんご飯日記、もうちょっとまとめたいと思っておりまして。
作り置きだけ今週分まとめ、で1つnoteを書くことにしてみました。
大した作り置きではない上にちょこちょこ同じものも作ってます。よかったらお付き合いください。
ごぼうキンピラ
ごぼうは乱切り、油を引いてある程度火が通ったら麺つゆを薄めたもので味付け。水気をとばし、刻んだアーモンド、ゴマを入れて軽く炒め、仕上げに醤油を鍋肌にちょろ
定食屋夫婦のいいかげんご飯 番外、自宅の調味料などの話
いいかげんご飯番外、自宅にある調味料の話です。
コレ!というこだわりがあんまりなくてごめんなさい。
基本そこまで毎日家で料理するつもりがない人間です。
粉系
砂糖、塩、黒胡椒、カレー粉、クレイジーソルト、味の素、コンソメ、ほんだし、唐辛子
塩は時々、ライム塩とか、ちょっと違うやつも買ったりもらったり。
液体、ペースト系
醤油、ミリン、酢、ケチャップ、マヨネーズ、辛子、わさび、柚子胡椒、
定食屋夫婦のいいかげんご飯0719〜0723
平日の朝食は全てカフェオレとビスコ2枚です。
月曜日暑い!35度くらい。朝から麦茶をがぶ飲みしている。
昼食はきのこうどん。冷たいうどんに熱いきのこのつゆ。鶏肉入り。先週行けなかったうどん屋をイメージして。もうちょっとつゆ濃いめかな、あの店。
帰宅して、夫のつまみはきゅうりと茹でオクラの唐辛子味噌マヨネーズ添え、先週作ったきんぴら、茄子煮浸し。油揚げにチーズ、納豆を詰めて焼いたコンコン焼きに