白トリュフと鶏肉のトマト煮
イタリアの定番煮込み料理と言えば「カチャトーラ」。多くのイタリア家庭で親しまれるメニューで赤ワインともよく合います。このようなトマト煮込みにも、白トリュフトマトソースを加えるだけで、贅沢メニューに早変わり!
材料:
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
にんにく 1片
薄力粉
ローズマリー 1枚(あれば)
白ワイン 50cc
塩
胡椒
オリーブオイル
白トリュフトマトソース 大さじ1
作り方:
①鶏肉は身の厚い部分に浅く包丁を入れなるべく平らにし、塩胡椒・薄力粉をまぶす。玉ねぎとにんにくはみじん切りに。※鶏肉を後からカットするのが面倒な場合は一口大に切っておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリーと一緒に鶏肉を焼く。
③鶏肉に焼き色がついたら取り出し、玉ねぎとにんにくをきつね色になるまで炒める。
④鶏肉を戻し入れ白ワイン加えて煮詰める
⑤トマト缶を加えて蓋をして15分以上煮込む(鶏肉が固くならないよう弱火〜中日で)
⑥出来上がったカチャトーラを器に盛り、白トリュフトマトソースを鶏肉に少しかければ完成です。白トリュフトマトソースは加えたらよく混ぜずに、食べる直前に軽く加えてください。
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