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スイーツ業界が生き残るためには? |スイーツジャーナリスト 平岩理緒 第2話

スイーツ業界が生き残るためには? |スイーツジャーナリスト 平岩理緒 第2話

取材・文/鈴木俊之、写真/荻原美津雄、取材・編集/設楽幸生(FOUND編集部) 世界でも高く評価されている日本のスイーツ業界。 いい話ばかりかと思いきや、様々な問題点もあると前回お話を聞きました。 これからスイーツ業界は、どんな動きが起きるのでしょうか? 今回も、スイーツジャーナリストの平岩さんにお話をうかがいます。 平岩理緒(ひらいわ・りお) マーケティング会社を経て製菓学校で学び、スイーツジャーナリストとして独立。国内外の銘菓に精通し情報を発信。商品開発アドバイザ

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スイーツ業界の甘い話と甘くない話 |スイーツジャーナリスト 平岩理緒 第1話

スイーツ業界の甘い話と甘くない話 |スイーツジャーナリスト 平岩理緒 第1話

取材・文/鈴木俊之、写真/荻原美津雄、取材・編集/設楽幸生(FOUND編集部) 「スイーツ」は日本人の生活スタイルになくてはならない存在です。 茶道では和菓子、みやげはおまんじゅう、子供時代の思い出は駄菓子屋の店先等々。 そういえば、誕生日とクリスマスにはケーキ、初恋の思い出にはチョコが欠かせませんね。 とはいえ、なじみ深すぎて知らないことも多いように思います。 スイーツの流行はどのように生まれるのか? なぜ外国人観光客は日本の菓子を爆買いするのか? これからどんな

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